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「歯科を"健康の門番"に!」
健康美容コミュニケーターのスキルを歯科医院で発揮
歯科衛生士として活躍する2人のコミュニケーターにインタビュー

2012年12月20日

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2010年にスタートした健康美容情報認定講座(主催:日経ヘルス、日経ヘルス プルミエ)も2012年11月には8期を終了し、すでに約200人の健康美容コミュニケーターが誕生。講座での学びを、仕事に積極的に生かしている事例も多い。その代表例として挙げられるのが「歯科医院における患者さんとのコミュニケーションの向上」。歯科衛生士の資格を持つ健康美容コミュニケーターの二人、まさき歯科(名古屋市中村区)の大野幸恵さん、ふじもと歯科医院(熊本県荒尾市)の松山香代子さんに話を聞いた。聞き手は日経BP社プロデューサーであり、本講座の講師も務める西沢邦浩。

「あいまい」から見えてくるように

西沢 講座受講後、毎日のお仕事の中で、何か変化はありましたか。

大野 以前は、患者さんにいろんな情報をお伝えするために、新聞やテレビ、雑誌や本を読み、自分でも考えてはいたのですが、何かとあやふやで曖昧でした。広く浅く、なんとなく知っていることは多かったのですが、講座を受けてからは、何かが見えてきたというか、深く知ることができるようになり、さらに深く考えられるようになりました。患者さんへの情報の伝え方も、自分自身の毎日をどう過ごすかについても、大きく変化しました。

松山 私たち歯科衛生士は、歯科のことは頑張って勉強してきましたが、そこからどう間口を広げていくかを模索しています。講座では、全身の健康に関わることを体系立てて学習でき、「見聞きはしていたけれど、よく知らない」ということから、全然知らなかったことまで、少しずつ分かってきました。歯周病や虫歯、噛み合わせなどについては、これまでにも患者さんにお話してきましたが、健康に関する全般的なことも少しずつ話せるようになりました。

患者さんとのコミュニケーションが広がった

西沢 講座で学んでいただいた情報や考え方のうち、患者さんたちの反応がいいのは?

大野 年配の方は、歯周病と密接な関係がある糖尿病の話をすると、身を乗り出して聞いて下さいます。若い方では、糖って何?というところからお話すると、白い砂糖のことだけを意識してればいいわけではない、ということが分かってもらえたり、「低糖」や「無糖」といった商品表記ことも、写真で具体的な商品を見せて説明すると、「じゃ、ちょっと気をつけて買わなくては」ということになってきたり。

松山 やはり患者さんご自身が、気にされている情報に強い関心を示されるというのが、よく分かるようになりました。例えば、ご家族にメタボや糖尿病の方がいれば、そのような話とか。家族の中で、誰がどの病気を患ってらっしゃるかが分かると、「では、こういう調理方法もあるでしょうね」などと話が広がります。

西沢 院内のほかのスタッフの方にも、講座で学ばれたことを話されますか?

松山 腸内細菌が全身にさまざまな影響を与えていて、美肌やメタボ予防につながるというような話をしたら、「じゃ、ヨーグルトを食べてみよう」とか、今みんなで実践しています。そして、各スタッフが自身の体験を踏まえ、患者さんにも同様に話をしているようです。

口から見える全身の兆候

西沢 患者さんの口の中のことだけではなく、全身の健康に考えが及ぶようになってきた、ということでしょうか。口の中をチェックすると、全身の状態を反映するいろんな情報が得られます。

松山 患者さんご自身はきっと「歯科とは関係ない」と思ってお話しされている内容から、「この方は薬剤性のドライマウスではないか?」と疑うこともできたり。よくよく話を聞いてみると、ものすごい数の薬を服用されていて。「お医者さんに、薬を減らしたり変えたりできないか相談してみては」とお伝えすることもあります。

大野 この人の歯はどうしてこんなにボロボロになっているんだろう、と思って耳を傾けていると、メンタルの問題が表れてくることもあります。口の中が酸性に傾いて歯を溶かす「酸蝕歯」になっていたのですが、過食症で、食べては吐くを繰り返すうちに胃酸で歯が溶けてしまったんですね。話を聞いているうちに、泣きだされるようなこともありました。

西沢 首から上というのは、いつも人目にさらしている部分。目つきや肌などから得られる情報も多いわけですが、歯科医院では特に、患者さんが全てを無防備にさらしていますから。いろんな情報がキャッチできますよね。

大野 歯周病の方は肌ツヤも悪くて、歯周病を治すと肌もきれいなるというのを、よく目の当たりにします。

松山 喫煙している方って、肌をみるとすぐ分かりますしね。

口腔内を超えてメンテナンスを

大野 歯科は、歯を治すだけではダメだと感じる例として、こんなことがありました。歯が弱って食も細くなってしまっていた方が、インプラントにしたんですね。よく噛めるようになり、からだも元気になったと患者さんはとても喜んでらしたのですが、その後、食べ過ぎて太ってしまったんです。歯を治したのはいいけれど、別の問題が生じてきたわけです。メンテナンスというのは、口の中に留まってはいけないと痛感しました。食べ過ぎや糖尿病などのリスクのことを踏まえたアドバイスも必要です。

西沢 インプラントの話もそうですが、講座の受講後、ライフスタイルと口の中が、密接につながっていると改めて感じたことはありますか。

大野 やはり健康のことを考えて食事をされている人と、好きなものを好きなように食べている人は違うな、と。気にかけている人のほうが、口の中のケアもしっかりできているようです。

松山 交代制の勤務があって生活のリズムが崩れやすく、忙しくて食事の時間も十分にとれないような職業の方は、歯周病や虫歯を持っていることが多いんです。きちんとケアしたくても手をかけられないうえに、間食も多いんだろうなと感じます。

西沢 そういう方には、どのようなアドバイスを?

松山 講座で学んだことを生かして、例えば、夜中の間食は、チョコレートなどの甘い菓子ではなく、たとえば血糖値を上げにくい納豆にしてみては、とか。特に女性の方には、甘いもののとり過ぎは、肌にもよくないというお話をすると、間食を見直すきっかけになるようです。

(健康美容情報認定カリキュラム編集委員会まとめ)

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