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超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

美容に良いアボカドを使ったお手軽レシピ

2015年8月25日

濃厚なのにヘルシー☆手作りアボカド料理で美肌を手に入れよう!

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 レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
 今回のテーマは、「美容に良いアボカドを使ったお手軽レシピ」。アボカド料理研究家の緑川鮎香さんに、食べるだけできれいになれるアボガドレシピを考案してもらいました。ダイエット食としても取り上げられるアボガドですが、ビタミンやミネラルの豊富さから考えて、さまざまな健康効果もあるので、今日はアボガドを食べて美しさを磨きましょう!

サーモンソテーのアボタルソース添え

<材料>二人分

アトランティックサーモン----------2切れ
塩・こしょう----------少々
小麦粉----------適量
オリーブオイル----------大さじ1

(アボタルソース)
 アボカド----------1/2個(70~80g)
 玉ねぎ----------10g
 ピクルス----------10g

(A)
 レモン汁----------小さじ1
 酢----------小さじ1
 ディジョンマスタード----------小さじ1

塩・こしょう----------適量
レモン・パセリみじんぎり----------お好みで

<作り方>
1.(アボタルソース)アボカドの半量をボールにいれ、フォークでなめらかになるようにつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。

2.残りのアボカドは5mm角に切り、玉ねぎとピクルスはみじん切りにする。1のボールに加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える(玉ねぎの辛みが気になる場合は、切った後に水に数分さらす)。

3.(サーモンのソテー)サーモンは両面に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、余計な粉をはたく。

4.フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、3を両面こんがりと焼く。

5.皿に盛り、アボタルソースをかけてパセリをちらし、レモンを添える。

ポイントなど
●脂肪分が豊富なアボカドは、マヨネーズのような感覚で使うことが出来ます。また、半量は形を残すことでゆで卵のような食感にも。
●付け合わせには、ベビーリーフなどの葉物や、焼き野菜などお好みのものを。
●レモンはたっぷり搾っていただくのがおすすめです。

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