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超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

夏バテしない体を作る! 栄養たっぷりのガッツリお肉レシピ

2015年8月11日

さようなら夏バテ…。しっかり食べて夏を乗り切る!

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 レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
 今回のテーマは、「夏バテしない体を作る! 栄養たっぷりのガッツリお肉レシピ」! フードコーディネーターの大塚弘美さんに、暑い夏にしっかり食べて体力をつけられるパパッと簡単レシピを考案してもらいました。

豚スペアリブとにんにくのソース煮

<材料>2人分

豚スペアリブ----------700g
玉ねぎ(すりおろし)----------150g
にんにく----------6かけ(大粒)
粗挽きこしょう----------適宜

(A)
 みりん・酒----------各80cc
 ウスターソース----------大さじ4
 しょうゆ----------大さじ2

(付け合せ)
 キャベツ(大きめにちぎる)----------適宜

<作り方>
1.豚スペアリブをフォークで何カ所かさし、ポリ袋に入れて玉ねぎを加えて揉みこみ冷蔵庫で一晩おく。

2.鍋に1Aを入れて火にかけ、沸いたらアクを取り落し蓋をして蓋をし、弱火で10分煮て、にんにくの皮をむいて加えさらに10分煮る。

3.2の蓋をはずして強火にし照りが出るまで煮詰め、器に盛り粗挽きこしょうをふり、キャベツを添える。キャベツをタレにつけながらいただく。

ポイントなど
●豚スペアリブは玉ねぎのすりおろしに漬けておくと短い煮込み時間でも柔らかく仕上がります。
●スペアリブをほぐしてレタス炒飯やねぎ炒飯の具材にするのもおすすめです。お好みでにんにくも細かくして一緒に入れて下さい。

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