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超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

旬を取り入れて美人になれちゃう! 夏野菜で作るメインの一品レシピ

2015年7月28日

旬の野菜にはその時期に必要な栄養素がいっぱい!!

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 レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
 今回のテーマは、「旬を取り入れて美人になれちゃう! 夏野菜で作るメインの一品レシピ」。管理栄養士の宮間かや乃さんに、彩鮮やかな、旬の夏野菜をふんだんに使った栄養のあるレシピを考案してもらいました。忙しい方におすすめなので、今日のメインのおかずにしてみてはいかがでしょうか。

夏野菜たっぷり冷汁ご飯

<材料>2人分

オクラ----------4本
きゅうり----------1/2本
みょうが----------2本
大葉----------4枚
白すりごま----------大さじ1
玄米----------茶碗2杯分

(汁)
 みそ----------大さじ2
 だし汁----------300カップ
 しょうがのすりおろし----------ひとかけ

<作り方>
1.オクラは根元のガクを包丁で剥き、塩少々(分量外)をでもみ、熱湯でさっと茹でて水に取り、小口切りにする。きゅうりは薄切り、みょうがと大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらしておく。

2.みそ、だし汁、しょうがを混ぜ合わせる。

3.器に玄米、1、白すりごまをのせ、2の汁を回しかける。

ポイントなど
暑い夏にぴったり!だし汁はできるだけ冷たい方がおいしいので、冷蔵庫で冷やしておくとよいですが、時間がない時は、少し濃いめの汁を作り、氷を浮かせるとよいです。お味噌は種類によって塩分の濃さが違うので加減してください。

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