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超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

暑い夏にぴったり!ヘルシーで簡単&さっぱり爽やかな麺レシピ

2015年7月14日

冷たい麺は夏のお楽しみ!残ったソースは麺の他にもアレンジ可能

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 レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
 今回のテーマは、「暑い夏にぴったり ヘルシーなのに簡単な爽やか麺レシピ」。管理栄養士の渥美真由美さんに、食欲のない暑い夏でも、ペロリと食べれる麺レシピを考案してもらいました。忙しい方におすすめなので、今日の一品にプラスしてみてはいかがでしょうか。

オニオンスライスのおかかポン酢そうめん

<材料>1人分

玉ねぎ----------30g
豚しゃぶしゃぶ用肉----------60g
きゅうり----------30g
梅干し----------15g(種なしの重さで)

A
 醤油----------小さじ1
 酢----------小さじ1
 削り節----------1g

そうめん----------1束
めんつゆ(ストレート)----------100cc

<作り方>
1.玉ねぎは繊維を断ち切る方向で薄くスライスし、さっと水につけて水気を絞る。きゅうりは縦半分に切ってななめスライスにする。梅干しは叩いておく。

2.豚しゃぶしゃぶ用肉は沸騰しているお湯に入れて火を通し、水につけてから水気をとる。

3.ボウルに12Aを入れて混ぜ合わせる。

4.そうめんは表示時間通りに茹で水で締めて水気を切っておく。

5.4を器に盛り付けめんつゆを注ぎ3をのせる。

ポイントなど
●夏バテで食欲がないときでも梅干しの酸味で胃腸の働きを活発にし、食欲を増進してくれます。
●エネルギー代謝を助けるビタミンB1が豊富な豚肉と玉ねぎの組み合わせで疲労回復の助けをしてくれます。
●そうめんだけではなく、そばやうどんでももちろん合います。

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