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食のトレンド発掘隊

【おしゃれなおやつ】進化が著しいラスク、いま最もおいしい注目株はどれ?

2015年7月2日

フランスパン生地だけじゃない! シュー生地ラスクやエクレア風ラスクまで、24種を食べ比べ!

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 ラスクといえば、行列の絶えない「ガトーフェスタハラダ」の「グーテ・デ・ロワ」を思い浮かべる方も多いのではないだろうか。

 数年前のラスクブームをきっかけに、様々なメーカーやパティスリーから趣向を凝らしたラスクが登場。定番のバターシュガーだけではなく、フルーツや野菜などのフレーバーバリエーションも増え、さらには生地自体もフランスパンだけではなく、クロワッサンやどら焼きの皮を使ったものなど、あらゆる進化系のラスクがお目見えしている。(過去記事:「どら焼きからカレーまで! 超人気ラスク対決」)

 ラスクは、『パンなどを薄切りにし、中が乾燥するまできつね色にトーストしたもの』(洋菓子用語辞典より引用)とされ、水分が少ないので非常食用の保存缶にもよく使われる。ラスクという言葉には「二度焼きする」という意味もあり、昔は固くなったパンの再利用として、卵白と粉砂糖を混ぜたアイシングを塗って焼いたりした。現在はフランスパン生地が主流だが、昔ながらの街のパン屋さんの中には今でも食パンを使う店も多い。

 今回はデパートや土産物店、観光名所やパティスリーなど、全国で販売されているラスク全24種を食べ比べてみた。定番のバターシュガー味はもちろん、見た目も鮮やかなフルーツフレーバーのラスクも登場。女性の心を掴むラスクはどれか。カフェタイムのお供はもちろん、プレゼントにも最適なものもあるので、ぜひ参考にしてほしい。(特記がない限り、価格はすべて税抜き)

ひとつの袋にたくさん入っている手軽なタイプからスタイリッシュな箱入りまで多彩。個装されているラスクが多いので、おすそ分けにもよさそうだ。

 ラスクの食べ比べを審査したのはこちらの4人。食を様々な視点から分析する専門家たちだ。素材の味や食感、ボリューム、価格などを総合的に採点した。

牛田うっしぃさん/パクチーハウス東京 店長
パクチー好きから絶大なる人気を誇り、メディアにも多数登場している東京・経堂の「パクチーハウス東京」の店長。雑穀エキスパートの資格も取得し、レシピ開発なども手がける。旅好きで、アフリカ女子会「corogirl」主宰でもある。
岩本留里子さん/ビジネス フード ファン 代表
大手食品企業での管理部門経験を活かし、レストラン経営やメニュー開発のアドバイスを行う。飲食に携わる人材育成にも力をいれ、ジャパン・フードコーディネーター・スクールの講師も務める。子供を対象にした食育レッスンも好評。
葉田 葉さん/フリーライター
出版社勤務を経て、現在はフリーランスの編集者・ライターとして飲食系・旅行系・エンタメ系などさまざまなジャンルを手がける。旅行雑誌の編集者時代は、日本各地の郷土料理やご当地グルメなど数々の美食を取材。食べることと飲むこと、つまみを作ることが大好き。
伊能すみ子さん/フードアナリスト
民放気象番組ディレクターを経て、調理師専門学校を卒業。アジア料理を得意とし、旅をしながら食の楽しさを探究する。アジア観光、食文化などの執筆、講師を務めるほか、テレビの情報番組では飲食店トレンドや食材の活用法の提案をするなど、幅広く活動中。

 まずは、個性豊かなラスクをジャンル別にチェック!

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