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WOMAN EXPO TOKYO 2015

【イベント報告】「昆布・大麦・蒸し大豆」を使って「簡単」「お手軽」に女子力UP!

2015年6月24日

「WOMAN EXPO TOKYO 2015」キレイな人は食べている!日本の伝統食「昆布・大麦・大豆」のチカラ

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  5月23日・24日、東京ミッドタウンで開催された「WOMAN EXPO TOKYO 2015」。24日は、料理レシピサービスサイト、クックパッドの「おいしい健康」のレシピから、注目の食材「昆布・大麦・蒸し大豆」を使用し、会場の参加者に特別なお弁当を提供。おいしいお弁当を食べながら、カラダにいい食材について勉強するというセッションでした。

昆布・大麦・蒸し大豆を使ったクックパッドの「おいしい健康」レシピ紹介

 セッションは、二部構成で行われました。

 まず「注目の健康食材『昆布・大麦・蒸し大豆』を使って、『簡単』『お手軽』に女子力UP!」をテーマに、クックパッド株式会社 ヘルスケア事業部 管理栄養士・フードコーディネーターの唐澤弥子さんが登壇。クックパッド「おいしい健康」のレシピの紹介からスタートしました。

 今回は、「昆布・大麦・蒸し大豆」という日本に古くから伝わる3つの健康食材を使ったレシピを厳選し、参加者にはそのレシピで作られたお弁当が配られました。参加者の女性たちは実際に味や食感を確かめながら、熱心に話しに耳を傾けます。

 オススメ献立は4つ。1つ目は「蟹カマと豆苗入りきざみ昆布のきんぴら風」(putimikoさん)。カリウムが豊富な昆布を使ったレシピです。品数が足りない、食物繊維が足りないかなと思ったときなど、昆布は手軽に1品追加できる優秀食材。

 2つ目は「さつまいもと大豆のご飯」(Firstsnowsさん)。さつまいもと大豆を使った満足感のあるレシピです。「今回は蒸し大豆を使用しました。炊き込まず、仕上げに混ぜるだけなので手間いらず」。3つ目は「とれとれ食物繊維!押麦こってり味噌炒め」(ブラックウルフさん)。こちらはプチプチした食感が楽しい大麦を使ったレシピです。「押麦は、ごはんに炊き込むだけと思っていませんか? 押麦は、プチプチとした食感があるので、おかずとも相性抜群なんです」。4つ目は「お花見弁当に❀柚胡椒香る鮭の塩麹焼き」(vegefulさん)。塩麹と柚胡椒を使ったレシピです。塩麹のコクと旨み、柚胡椒の風味がいつもの焼き鮭をワンランクアップさせてくれます。「伝統食材というと、一見難しそうに見えますが、気軽に作れるレシピなのでぜひ試して欲しいです」と唐澤さん。

 唐澤さんのレシピ説明の後は、「昆布・大麦・蒸し大豆」という3つの食材についてのプレゼンテーションが続きました。

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