• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

『夜遅くなった日でもすぐ作れる! 15分以内で完成☆超簡単どんぶり3種!』

2015年5月27日

残業でヘトヘト…そんな時にパパッと作れて、栄養満点でお腹も満たしてくれる働き女子に嬉しいどんぶり

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
 今回のテーマは、「働く女子におすすめ! 簡単どんぶり!」料理家の今井亮さんに、仕事で」帰りが遅くなった夜でも簡単に作れるどんぶりレシピを考案してもらいました。

たたきサーモン、オクラの山かけ丼

<材料>2人分

サーモン(刺身用)----------200g
長芋----------100g
オクラ----------4本
大葉----------4枚
ご飯----------2杯分

A(タレ)
 醤油----------大さじ2
 ごま油----------小さじ1
 味噌----------小さじ1
 山葵----------小さじ1

<作り方>
1.サーモンは細切りにし、粗く刻み、さらになめらかになるまで包丁でたたく。長芋は擦りおろし、オクラは粗みじん切りにする。Aをボウルに混ぜ合わせる。

2.丼にご飯を盛り、大葉をしき、1の具材をのせタレを適量かける。

ポイントなど
●赤身、白身、青魚など、お好きな魚でいろいろアレンジできます!

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ