• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

大人の週末ブランチ! 超簡単に作れて気分が上がるパンケーキレシピ

2015年5月13日

ベーコンを使った食事系から、米粉を使ったものまで、大人のアレンジパンケーキ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
 今回のテーマは、「大人のパンケーキ」! フードコーディネーターの井口ミンさんに、簡単に作れて気分も上がる大人向けのアレンジパンケーキレシピを考案してもらいました。

ベリーコンポートとナッツのパンケーキ

<材料>

パンケーキミックス----------140g
牛乳----------130ml
バター----------適量

トッピング用
 ナッツ類(アーモンド・スライスアーモンド・くるみ)----------適量

〈ベリーコンポート〉
 冷凍ベリーミックス----------100g
 白ワイン----------80ml
 砂糖----------50g
 レモン汁----------大さじ2
 バター----------大さじ1/2
 塩----------少々

<作り方>
1.パンケーキミックスに牛乳を入れてしっかり混ぜる。ナッツ類は空のフライパンで約1分炒め、冷ます。

2.〈ベリーコンポート〉フライパンを熱し、バター大さじ1/2と、冷凍ベリーミックスを入れてさっと混ぜ、砂糖を加えて炒める。砂糖がとけたら白ワインとレモン汁、塩を加え、アルコールが飛んで粘りが出るまで煮る、塩で味付けし、冷ます。

3.フッ素加工のフライパンを弱火で熱し、生地をお玉一杯分注ぎ入れる。弱火で表面にふつふつと穴が開いてくるまで焼き、ひっくり返して更に1~2分焼く。

4.お皿にパンケーキをのせ、ベリーコンポートとナッツ類を添える。

ポイントなど
●ビタミンが豊富なベリーコンポートと、オメガ3脂肪酸たっぷりナッツ類の組み合わせは、美容面でも、栄養面でもVery Good!
●小さいボウルにコンポートと、ナッツ類を別に盛り付けて食卓に置くと、よりテーブルが華やかになり、楽しい雰囲気になる。
●コンポートのベリーミックスの代わりに→リンゴのコンポートや、マンゴの缶詰×ココナッツミルクを添えても美味しい。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ