• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

食のトレンド発掘隊

手軽で便利! 冷凍・冷蔵ハンバーグ25種、食べ比べランキング!

2015年5月7日

定番のデミグラスから外食チェーン店監修品まで、常備食にしたい冷凍・冷蔵ハンバーグを徹底比較

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 この数年、ハンバーグ業界が活気づいている。「ミート矢澤」や「俺のハンバーグ山本」など専門店も多く、肉厚ジューシーなハンバーグがデパ地下や取り寄せWebサイトなどでも手軽に購入できるようになった。身近なスーパーやコンビニでも同様だ。ハンバーグは食事だけでなく弁当のおかずとしても人気が高いため、種類も増え、品質も年々向上している。最近、テレビで取り上げられたセブン&アイ・ホールディングスの「セブンゴールド 金のハンバーグ」は、放送翌日以降に売り上げが約3倍にもなったという。

 今回は、便利で手軽に食べられる冷凍・冷蔵ハンバーグ25種類を食べ比べ、BEST3を選出。どれも利便性を重視し、調理法はレンジで温めるか、ボイルするだけで簡単に食べられるものに絞った。ハンバーグ定番の味であるデミグラスソースやチーズはもちろん、肉の選別や大きさに特化したハンバーグやワンプレートで1食分が賄える商品などバラエティに富んだ商品を揃えた。仕事に疲れて夕食の準備をするのが大変な時や時間のない時の弁当作りなどにもぜひ参考にしてほしい。
(※特記がない限り価格はすべて税抜、グラムは内容総量または個数を記載)

商品は1個入りから6個入りまで様々。パッケージにはハンバーグの断面を採用しているものが多く、焼き上がりの肉質やシズル感をそそり、思わず手にしたくなる。

 ハンバーグを審査したのはこちらの4人。食を様々な視点から分析する専門家たちだ。素材の味や食感、ボリューム、価格などを総合的に採点した。

兼松直子さん/ワインエキスパート
20代の頃からワインと食の魅力に惹かれ、2011年に日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートを取得。現在はレストランや自宅にて「ワインと食を楽しむ会」を企画し、ワインの魅力を伝えている。ワインの情報サイト「ソムリエノート」で執筆活動開始。
松野玲子さん/フードライター
フードライター歴20年。パンづくりが趣味で、All About「ユニークな手作りパン」ガイドを務めるほか、自家製の石窯でワイルドにパンや料理を作って、もてなす石窯会を定期的に開催。
伊能すみ子さん/フードアナリスト
民放気象番組ディレクターを経て、調理師専門学校で食文化を学ぶ。アジア料理を得意とし、旅をしながら食の楽しさを探究。スパイス、調味料、オリーブオイルなど、食の専門家として資格を生かし、飲食情報の提案やアジア各国料理の執筆を手がける。
タッキーさん/(株)GreenCreate 代表
飲食メディアのプロデュース、執筆、ディレクションや、飲食関連企業のPRコンサルティングを手がける(株)GreenCreateを設立。飲食ライター歴20年。レシピの特集企画や、飲食系ECサイトの制作なども手がける。子育て奮闘中のワーキングマザー。

 まずは個性豊かなハンバーグをジャンル別にチェック!

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメお買い物・節約術暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ