• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

手土産にも最適!超簡単で見栄えもする胸キュンスイーツ

2015年5月9日

鉢植え型ティラミス、瓶詰めチーズケーキ…!笑顔を呼ぶスイーツレシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 レシピ連載「超簡単でおいしい! HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。
 今回のテーマは、「超簡単で見栄えもする手作りスイーツ」。ゴールデンウィーク中は友人宅でのホームパーティー、ちょっと早い母の日のお祝いなど、何かと集まる機会があるという方も多いはず。そんなとき持って行くと喜ばれること間違いなしの、簡単に作れる胸キュンスイーツをご紹介!(※2015年4月22日公開記事を再構成)

鉢植え ティラミス

<材料>直径5.5cm×高さ5cmの鉢植6個分

マスカルポーネチーズ----------100g
生クリーム----------100ml
グラニュー糖----------40g
ビスケット----------30g

【A】
 インスタントコーヒー----------小さじ4
 お湯----------大さじ6

ココア----------適宜
ミント----------飾り用

<作り方>
1.ビニール袋にビスケットを入れ手で砕き、鉢の底に敷き詰め混ぜ合わせた【A】をかける。

2.ボウルにマスカルポーネ、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせたところに、生クリームを加えて6分立てに泡立てる。

3.12を盛り、ココアをふりミントを飾る。

ポイントなど
●冷蔵庫で2日保存可能です。
●今回は鉢植に作っていますが、ホーローバットなどに一つ分として作りスコップケーキとしてもお楽しみ頂けます。
●ミントの代わりにお花を使って、鉢植を作ってもかわいいです。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ旅行・お出かけ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ