• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

ヘルシーパワーで新生活を応援! アスパラガスを美味しく食べ切る簡単レシピ

2015年4月17日

旬はこれから! 「アスパラガス」で毎日の食事をもっと楽しもう

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 「一人暮らし女子のための新野菜手帳」のコーナーへようこそ。今回ご紹介する野菜は「アスパラガス」です。通年手に入る野菜ですが、国産アスパラガスの旬は春から初夏にかけて。特にこの時期のものはみずみずしくやわらかで、フレッシュな風味が特徴です。

 おなじみの野菜かと思いますが、「アスパラガスは好きだけど、レシピもマンネリ。食べる機会は少ない・・・」そんな理由で登場回数も少なくなりがちかもしれません。

 ですが、アスパラガスには旨味とコクのある味、歯ごたえという魅力のほか、この時期オススメの《ヘルシーパワー》が詰まっています。

 そこで今回はアスパラガスの魅力を再発見し、食べ方のレパートリーが増えるような簡単レシピをご紹介したいと思います!

 まずはアスパラガスがどんな野菜か確認してみましょう。

 私たちが食べている部分は、枝や葉が出る前の若芽と茎。スーパでよく目にする緑色の「グリーンアスパラガス」のほか、最近は「ホワイトアスパラガス」など白いアスパラガスも販売されています。この2つの違いは栽培方法の違いによるもの。グリーンのものは日光に当てて育てるのに対し、ホワイトアスパラガスは盛り土をし、日光に当てずに栽培します。ホワイトアスパラガスの栄養価はグリーンアスパラガスにはかないませんが、やわらかな食感と独特な香りが楽しめます。

 気になるアスパラガスの栄養素はというと、特にカロテンやビタミンB群が豊富。また穂先に多く含まれるルチンという成分は抗酸化作用があり、毛細血管を丈夫にする働きが期待されます。

 そして、アスパラガスといえば見逃せないのが「アスパラギン酸」という成分。その名の通り、アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種です。これは、エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸のひとつ。新陳代謝を活発にし、疲労回復効果も期待され、栄養剤などの成分として利用されることも。

 新年度がはじまり、環境の変化で少々お疲れ気味・・・そんなときにぴったりの野菜です。

◎アスパラガスの下ごしらえ

 まず根元部分。下から1cmほどの固い部分は包丁で切り落とすか、手でポキっと折ります。そして、根元近くの皮が筋張っている堅い部分は、ピーラーや包丁で薄く皮をむきましょう。

 さらに、口当たりを良くしたいときは、穂先から下についている「はかま」(茎についている三角形の葉のような部分)を取り除くと仕上がりもきれいです。

 そのままでももちろん食べられますので、料理に合わせてお試しくださいね。

◎茹でるときのコツは《加熱しすぎない》こと

 茹ですぎると水っぽくなり、せっかくの食感が台無しになってしまいます。たっぷりの湯をわかし、塩を少々加え、少し堅さが残るくらいでザルにあげて冷ましましょう。

 さて、ここからはアスパラガスのとっておきレシピをご紹介します!



この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

Profile
金子祥子
金子祥子
野菜ソムリエ、管理栄養士。出産を機に食生活を根本から見直し、産後15kgのダイエットに成功。自身の経験から、野菜や果物を楽しみながら、いつもの毎日を「太りにくい」「心地よい」生活にすることで健康へ導くスタイルを提案。現在は特定保健指導や健康セミ ナー講師のほか、食習慣コンサルティングなどを行っている。
ブログ:http://ameblo.jp/shokokaneko
関連キーワードから記事を探す
健康レシピ・食材グルメライフ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ