• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

食のトレンド発掘隊

パンにつけて美味しいオリーブオイルはどれ? ~28種類食べ比べランキング

2015年4月9日

フレーバー付きから燻製の変わり種まで! 28種のオリーブオイルを徹底比較

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 「食のトレンド発掘隊」のコーナーへようこそ。オリーブオイルは、炒め物やパスタにかけたり、サラダのドレッシングのベースにするなど、ほかの油類に比べると多種多様に使える万能選手だ。

 近年、健康志向の高まりのなかで、ダイエットのために油を抜くのではなく、ココナッツオイルなど良質な油を摂取することの重要性が注目されている。なかでもオリーブオイルは血中コレステロールを下げる作用があるオレイン酸を含み、抗酸化作用のある油で、ビタミンや鉄分も豊富。摂取する以外にも肌につける美容アイテムとしても多く使われてきた。さらに肌につけるだけでなく、毎日30ml程度のオリーブオイルをそのまま飲む美容法も広まっている。

 実はスイーツの世界でもオリーブオイルは使われている。たねやのオリーブ大福は社長が惚れ込んだというオリーブオイルをかけて食べる。2015年1月からはミスタードーナツがハイブリッドドーナツ「D&D」のプレーンにオリーブオイルをつけて提供するなど、調理時だけでなく、テーブル上で味わいをプラスするものとしても使われているのだ。

 オリーブオイルと言っても、その味わいはさまざま。どの品種のオリーブの実から搾っているのか、どんな抽出方法をとっているのかで大きく味は変わってくる。そこで今回は、地中海沿岸のイタリア、トルコ、ギリシャなどを中心に、各国のオリーブオイルを集め、食に関する仕事をする4人が食べ比べてみた。試食は生の状態でパンにつけ、味わいや香り、パッケージなどを総合的に評価した(特記がない限り、価格はすべて税抜き。通販の場合は別途送料が必要)。

店頭ではあまり見かけないスタイリッシュな缶やフレーバー系など、多種多様に揃えてみた。
北本祐子さん/トレンドライター
出版社勤務をしながら、2000年よりデザート番長としての活動を開始。2008年にフリーランスとなり、新聞・雑誌・Web媒体などで新商品や新規店舗オープンなど、最新のトレンドに関する取材・執筆を行う。著書に『がんばる私にごほうびスイーツ』(大和書房刊)。
大迫ゆかりさん/ラジオパーソナリティー
「FMやまと」にて、情報番組「BREEZING SKY」のラジオナビゲーターを務めて15年。MC、ナレーション、ブライダルの司会も行う。また、みずから飲食店に訪問し、取材をして作り上げるラジオ番組内のグルメレポートには定評があり、ファンも多い。
岩本留里子さん/ビジネス フード ファン 代表
大手食品企業での管理部門経験を活かし、レストラン経営やメニュー開発のアドバイスを行う。飲食に携わる人材育成にも力をいれ、ジャパン・フードコーディネーター・スクールの講師も務める。子供を対象にした食育レッスンも好評。
古川 音さん/飲食ライター
マレーシアに4年間住んでいた経験を生かし、「マレーシアごはんの会」を結成し、定期的に料理教室を開催。総合情報サイトAll Aboutではマレーシアのオフィシャルガイドも務める。飲食に関する取材・執筆活動を精力的にこなしている。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメお買い物・節約術

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ