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超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

超簡単で日持ちもする! 忙しい人のための「作り置きジャーサラダ」

2015年4月8日

休日のおしゃれな朝食にも最適なジャーサラダ

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 レシピ連載「超簡単でおいしい!HAPPYレシピ」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。今回のテーマは、話題沸騰中の「ジャーサラダ」! フードコーディネーターの渥美真由美さんに、簡単に作れて日持ちもする、忙しい人のための作り置きジャーサラダのレシピを考案してもらいました!

●ジャーサラダはなぜ忙しい人に向いている?

 普通のサラダは、保存容器にたくさん作り置いても、すぐにべちゃべちゃになっておいしくなくなりますが、ジャーサラダにすれば野菜の鮮度は保たれたまま、しかも食べる直前にあえるので、2~3日後でもしゃきしゃきの作り立て感覚のサラダがたべられます。

 毎日丁寧に野菜料理を作れない! という人でも、休みの日のちょっとした時間に作って保存しておけば、忙しい平日は瓶から野菜を出すだけで1品できてしまうというメリットがあるのでおススメ! 作る手間が省けるメリットと健康的な食事がその都度作らなくても食べられるというメリットが、ジャーサラダが忙しい人に喜ばれる理由です。

ヒラヒラ人参とアスパラの疲労回復サラダ

<材料>2人分

人参----------80g
アスパラ----------2本
カッテージチーズ----------30g
ミックスリーフ----------20g

(ドレッシング)
 塩----------小さじ1/4
 こしょう----------少々
 レモン汁----------小さじ2
 レモン輪切り----------2枚
 粒マスタード----------小さじ1
 オリーブオイル----------大さじ1

<作り方>
1.人参はピーラーで縦に皮をむくように薄くスライスする。アスパラも硬い部分は切り落とし固めにゆでてピーラーで縦に長くスライスする。

2.ドレッシングの材料のレモン輪切りは放射状に8等分に切りほかのドレッシングの材料と一緒に瓶に入れて混ぜ合わせる。

3.21の人参とアスパラ、カッテージチーズ、ミックスリーフの順に詰めて蓋をする。

4.食べる時に瓶から大皿に出して混ぜ合わせる。

ポイントなど
●味がなじんだ方が美味しいので、作ってから2~3日後が食べごろ
●完成後3~4日は保存可能
●ピーラーで切った人参とアスパラ、カッテージチーズ、ミックスリーフをレモンスライスの入ったレモンドレッシングで。疲労回復を助けるアスパラとレモン、カッテージチーズで手軽に栄養補給のできる一品に。

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