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「日経ヘルス」記者が試して納得

ニラ玉、ニラレバだけじゃない! ニラをモリモリ食べられる超簡単レシピ

2015年3月17日

ニラにはピロリ菌を抑制する効果があるらしい!その失敗ゼロの調理法は?

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 「好きな食べ物は何ですか?」と聞かれて「ニラです」って言うと、オデコに「変な人」シールを貼られてしまいそうなので、テキトーにお菓子にしちゃったりするのだが、実際のところ、ニラは私の大好物だ。この世にニラがあるからこそ、我が家の緑黄色野菜摂取率は高いと言ってもウソじゃない。

 だってニラ、どんな料理にも合う、最強食材だもん! 最新研究では、ニラにはピロリ菌抑制効果があることがわかったらしい。編集Hも「ピロリ菌がお腹にいるという人は結構いるし、竹島さんの好物ならちょうどいいですね」と即決した。

 記事にある5つのレシピから選んだのは「ニラと豆腐、エビのとろみスープ」と「ゆで豚肉のニラショウガだれ」の2品。ニラは細かく切ったほうが疲労回復効果やピロリ菌抑制効果が高いってことで、「じゃんじゃん刻みましょー!」な感じで作ってみた。

【ニラと豆腐、エビのとろみスープ】

 ニラは小口切り、絹ごし豆腐は1cm角に切る。むきエビは酒で洗って粗みじん切りに。レシピにはないけれど、ここでエビに薄く卵白と片栗粉をつけてしまうのが竹島流。エビがプリプリになって、加熱しても縮まない。鍋にスープの素を入れ、エビ、豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。レシピでは、スープの素は「チキンスープ」を使っていたが、ここも「シーフードつながり」ってことで、「貝柱スープ」の素にしてみた。最後にニラを入れて出来上がり。仕上げにゴマ油をたらすと香りがよくなる。

 もうエビとニラは相性バツグンだから、美味しいことは疑いようもないけれど、改めてしみじみうまいわぁ。スープにとろみがついているので、食べ終わるまで熱々だし、体もポカポカしてくる。貝柱スープの素を使っていて思いついたのだが、これってエビがないときはホタテの水煮缶を汁ごと使ってもうまそうだ。私は普通に食べ始めて、途中からお酢を入れて変化球にするのが好き。

 お次は、ゆで豚肉のニラショウガだれ。これがまた、感動モノの旨さだった。

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