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超簡単でおいしい!HAPPYレシピ

お花見にも! 会社弁当にも! お洒落でかわいい「おにぎらず」レシピ

2015年3月17日

簡単に作れて美味しい!お弁当に最適な「おにぎらず」

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 連載「超簡単でおいしい!HAPPYレシピ 」(パソコンの方はこちらをクリック)へようこそ! このコラムでは、数々の人気フードコーディネーターを輩出した「フードコーディネーター養成スクール 祐成陽子クッキングアートセミナー」の協力の下、簡単に作れてちゃんと美味しい料理やスイーツのレシピを紹介します。初回のテーマは、話題の「おにぎらず」! フードコーディネーターの宮沢史絵さんに、お花見などの行楽にも、会社に持って行くお弁当にもぴったりな、切り口がきれいで気分も上がるおにぎらずレシピを考案してもらいました!

海老とアボカドのオーロラソースおにぎらず

<材料>2人分(2個分)

海苔(全形)----------2枚
ごはん-----------------300g
寿司酢----------------大さじ1と1/2
ボイルえび-----------6~8尾
アボカド--------------1個
玉ねぎ----------------1/8個

 A マヨネーズ------大さじ2
   ケチャップ------大さじ1
   わさび----------小さじ1/2

<作り方>
1.ごはんと寿司酢を合わせる。

2.玉ねぎは薄くスライスする。

3.Aを混ぜ合わせ、ボイル海老と玉ねぎを加えて和える。

4.アボカドは、5mm厚程度で薄切りにする。

5.ラップの上に海苔をひし形に置く。真ん中にごはんの1/4量を10cm四方におき、アボカドの半量、3の1/2量をのせ、同量のごはんをかぶせ、ラップごと海苔の左右をごはんを包むように織り込み、同様に上下も折り込む。ラップに包んで形を整え、海苔がなじんだら半分に切る。同様にもう1個作る。

ポイントなど
カットした時に断面が綺麗に見えるように、置き方と切る方向に気を付けてください。わさびはお好みの量で。暖かくなってくる季節には、ごはんに寿司酢を混ぜたり、わさびを使うのもおすすめです!

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