• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

食のトレンド発掘隊

缶コーヒー35種、飲み比べランキング!

2014年8月28日

塩入りコーヒーから懐かしのロングセラーまで缶コーヒー徹底比較

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 ひと昔前であれば「男の定番アイテム」とされていた缶コーヒー。バリバリ働くビジネスマンの傍らには常に缶コーヒーがあった。それが今や、男子だけではなく、働く女子の心を掴む缶コーヒーが続々と登場している。

 キーワードになっているのが“バリスタ”だ。伊藤園の「TULLY'S COFFEE」シリーズは、コーヒーショップ「TULLY'S COFFEE」のバリスタが監修。ダイドードリンコの「ダイドーブレンド 世界一のバリスタが選んだ豆(微糖)」は、2012年のワールドバリスタチャンピオンが監修するなど、コーヒーのプロであるバリスタ発信の缶コーヒーが多く発売されている。世界のコーヒー豆生産国から選び抜かれた豆を使い、芳醇な香り、深みやコク、酸味や苦みなど、コーヒー特有の味わいを各社独自のブレンドで展開している。

 今回は缶コーヒー35種の飲み比べを実施した。残暑の厳しいこの時期、仕事中やリラックスタイムに飲みたい缶コーヒーはどんなものか? 商品はいずれも冷蔵庫で冷やした状態で試飲した。総合得点BEST3を選出したのでお楽しみに!(※価格は特記がない限りすべて税抜です)

缶コーヒー35種は、無糖のブラック、ほどよい甘さの微糖、砂糖&ミルク入りなどが揃った。最近は190gのショート缶だけではなく、大容量のボトルタイプもあり、コーヒーのタイプに合わせて容器も多様になっている。

 今回の飲み比べメンバーはこの4人。飲食関係の仕事に就いている20~40代の大人女子だ。バリスタ気分でひとつひとつを試飲。コーヒーの好みを聞いたところ、無糖派2人、ミルク入り派1人、砂糖&ミルク入り派1人だった。

中川あやさん/タベルノモデザイン 代表
大学卒業後、大手内装デザイン・施工会社にて文化空間事業部にて、科学館、子供施設のデザイン・設計に携わる。その後飲食店設計部に異動後、都内飲食店舗のデザイン・設計・ディスプレイコーディネート・立地調査、メニューグラフィックデザイン等を行う。2014年2月よりフリーランスとして活動開始。
岩本留里子さん/ビジネス フード ファン 代表
大手食品企業での管理部門経験を活かし、レストラン経営やメニュー開発のアドバイスを行う。飲食に携わる人材育成にも力をいれ、ジャパン・フードコーディネーター・スクールの講師も務める。子供を対象にした食育レッスンも好評。
古川 音さん/飲食ライター
マレーシアに4年間住んでいた経験を生かし、「マレーシアごはんの会」を結成し、定期的に料理教室を開催。総合情報サイトAll Aboutではマレーシアのオフィシャルガイドも務める。飲食に関する取材・執筆活動を精力的にこなしている。
伊能すみ子さん/フードアナリスト
民放気象番組ディレクターを経て、調理師専門学校で食文化を学ぶ。アジア料理を得意とし、旅をしながら食の楽しさを探究。スパイス、調味料、オリーブオイルなど、食の専門家としての資格を生かし、飲食情報の提案や執筆を手がける。

 まずはコーヒーの味わい別にご紹介しよう。缶のデザインにも注目!

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメお買い物・節約術

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ