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おとなの「ひとり家ごはん」

ササッと作れる野菜の絶品おかず

2014年8月12日

手間暇かけなくてもおいしくて、体も喜ぶレシピ3

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 1人暮らしでも家族がいても、忙しい平日の夕食はひとりで食べる、という人は少なくない。1人分ならば、と外食やコンビニで買って簡単に済ましてしまいがちだが、そんな晩ごはんが続いて心も体もどこか疲れてきたら「家ごはん生活」の始め時。ちょっとした技とアイデアで、手間暇かけなくてもおいしくて、体も喜ぶレシピは作れる。

 1日当たり10万PVの超人気和食レシピサイト「白ごはん.com」を運営する冨田ただすけさんが、疲れて帰った日でも手早く作れる、おとなの「ひとり家ごはん」レシピを教えてくれた。簡単だけれど、素材のおいしさを丁寧にいかした、和のレシピを4回シリーズでお届けします。

この人に聞きました
冨田ただすけ
料理研究家
冨田ただすけさん
1980年、山口県下関市生まれ。愛知県在住。大学卒業後、総菜の製造・販売を行う「ロック・フィールド」に勤務し、「辻調理師専門学校」を経て、日本料理店で板前として修業。その後、「寿がきや食品」で商品開発職に就く傍ら、2008年から和食のレシピサイト「白ごはん.com」の運営を開始。1日当たり約10万PV(14年5月時点)の人気サイトとなり、13年から週刊誌『AERA』で連載を担当するなど、料理研究家として本格的に活動を開始。

素材を豪快に切った爽快な大根サラダ
大根とちくわの梅サラダ

 生の大根を大ぶりに切り、シャッキリとした食感を存分に残す。ちくわも同じように切ってボリューム感を出す。梅肉入りのドレッシングをかけると、白い大根に梅肉の赤が生えて美しい。

材料(1人分)
大根………………150g
ちくわ……………2本
カイワレ大根……1/4パック
梅干し……………1個

A ポン酢……………大さじ1
  オリーブオイル…小さじ2
  醤油………………小さじ1
大根は、辛みが弱くて甘みの強い、中央部分を使うのがお勧め。

作り方
【1】大根は皮をむいて縦4つ割りにしてから小さめの乱切りにする。ちくわも大根と同じ大きさの乱切りにする。カイワレ大根は根元を切り落とす。

【2】梅干しは種を取り除いて包丁で粗くたたき、Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。

【3】(1)を合わせて器に盛り、(2)をかける。

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