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おとなの「ひとり家ごはん」

ダシなしで作れる! 超カンタン汁物3種

2014年8月5日

手間暇かけなくてもおいしくて、体も喜ぶレシピ2

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 1人暮らしでも家族がいても、忙しい平日の夕食はひとりで食べる、という人は少なくない。1人分ならば、と外食やコンビニで買って簡単に済ましてしまいがちだが、そんな晩ごはんが続いて心も体もどこか疲れてきたら「家ごはん生活」の始め時。ちょっとした技とアイデアで、手間暇かけなくてもおいしくて、体も喜ぶレシピは作れる。

 1日当たり10万PVの超人気和食レシピサイト「白ごはん.com」を運営する冨田ただすけさんが、疲れて帰った日でも手早く作れる、おとなの「ひとり家ごはん」レシピを教えてくれた。簡単だけれど、素材のおいしさを丁寧にいかした、和のレシピを4回シリーズでお届けします。

この人に聞きました
冨田ただすけ
料理研究家
冨田ただすけさん
1980年、山口県下関市生まれ。愛知県在住。大学卒業後、総菜の製造・販売を行う「ロック・フィールド」に勤務し、「辻調理師専門学校」を経て、日本料理店で板前として修業。その後、「寿がきや食品」で商品開発職に就く傍ら、2008年から和食のレシピサイト「白ごはん.com」の運営を開始。1日当たり約10万PV(14年5月時点)の人気サイトとなり、13年から週刊誌『AERA』で連載を担当するなど、料理研究家として本格的に活動を開始。

具から旨みが染み出すだしいらずのおかず椀
具が大きい豚汁

 具材をゴマ油で炒めた後、水を加えて煮込む簡単豚汁。豚肉やゴボウ、シイタケなど、食材から旨みが染み出て、だしいらずの椀に。これとごはんさえあれば、おかずいらずの具だくさん汁だ。アクセントには一味唐辛子を。

材料(1人分×2食)
豚バラ肉………100g
大根……………50g
ニンジン………50g
ゴボウ…………1/4本
白ネギ…………1/3本
シイタケ………1枚
エノキダケ……1/2束(約50g)
味噌……………大さじ3
水………………500ml
ゴマ油…………大さじ1/2
一味唐辛子……適宜

作り方
【1】豚肉は2cm幅に、大根とニンジンは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにする。ゴボウは洗って皮を軽くこそげて乱切りに、白ネギは1cm幅の斜め切りにする。シイタケは軸を切り落として薄切りに、エノキダケは石突きを切り落として長さを半分にする。

【2】鍋にゴマ油を入れて(1)を炒める。全体に油が回ったら水を加え、沸いてきたらアクを取り除く。

【3】野菜に火が通ったら火を止めて、味噌大さじ3を目安に溶き入れる。器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。

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