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今日から作れる!トレンドレシピ

鍋ひとつで作れるスピードメニュー

2014年7月16日

突然の来客にもOK! な華やか&ボリュームレシピ

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帰宅が遅くて、夕食を作るのが面倒…。

そんなときでも、お鍋ひとつで簡単に作れるメニューを紹介!

一口コンロでも作れるし、後片付けがラクなのもうれしいポイントです。

手間をかけなくても豪華に見えるので、おもてなしレシピとしても活用してくださいね。

圧力鍋ひとつで、簡単ライスミルフィーユと、ねぎスープ♪

材料(2人分)

●A
キャベツ…大1/2個
ベーコン…7・8枚
人参…1本
ねぎ…1本
キューブコンソメ…2個

ご飯…お茶碗2・3杯
顆粒だしの素…少々

作り方

1.キャベツは、根元から1枚ずつ分けて、洗います。ベーコンは常温に戻します。人参1本は洗って、皮をむきます。ねぎ1本は洗って、白い部分を4~5cm幅にカット。ねぎの青い部分は、少しスープの浮身用に1mm幅に切って残しておき、残りを1~2cm幅に切ります。

2.圧力鍋にAを入れて、具の1/3の高さ(1L)まで、水を入れます。コンソメキューブは、水に浸るようにします。圧力鍋の蓋をして、火にかけ、ピンが上がってから5分待ちます。火を止めて、ピンが下がるのを待ちます。

3.圧力鍋を開け、耐熱容器にねぎの白い部分を入れ、飲みたいスープの分量まで、煮汁を入れます。バーミックスにかけます。レンジの牛乳キーで、スープを温め、顆粒だしの素で、味を調えます。お好みで、圧力鍋のベーコンと、とっておいたねぎを、キッチンばさみで切り、スープに浮かします。

4.圧力鍋中の、ねぎ以外の野菜とベーコンは、キッチントング等で、大きめなザルに入れ、圧力鍋の上に置き、汁をきっておきます。

5.まな板の上に、直径約12cmの円を2つ、丸くなるように、キャベツ、ベーコン、ご飯を重ねていきます。食べやすい大きさにカットして、ケーキサーバー等で、お皿に盛り付けます。人参も、カットして飾れば完成です。

 すし酢と、だし醤油を1:1で混ぜたものをかけ、お好みでふりかけ(おむすび山)をかけていただきます。この他、お好みのソースでも大丈夫です。冷めてしまった場合は、レンジで温めるとおいしくなります。

ワンポイントアドバイス

キャベツは、圧力鍋に入る分だけ、なるべく多めに入れます。
すし酢とだし醤油を1:1で混ぜたものは、常に冷蔵庫にあると便利です。


レシピ作成/ichigotakusan

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