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今日から作れる!トレンドレシピ

母の日に作りたい! ありがとうレシピ(2/7)

2014年5月7日

寿司から、ローストビーフ、魚料理まで! 母の日レシピ

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春の簡単五目ちらし寿司

材料(3人分)

お米…1.5合
お酒…小さじ1
乾燥野菜(ごぼう・レンコン・しいたけ)…15g
にんじん…30g
油揚げ…2/3枚
◆お酒・みりん…各大さじ2
◆液体だしつゆ…大さじ3
卵…2個
スナップえんどう…3個
寿司酢…大さじ4
紅しょうが…お好みでトッピング
いくら…お好みでトッピング
桜でんぶ…お好みでトッピング

作り方

1.乾燥野菜は100mlのお水(分量外)につけ、3時間以上ゆっくりと戻します。

2.お米はよく洗い、内釜のすし飯のメモリに水を加えお酒小さじ1を加えて軽く混ぜ、炊きはじめます。

3.乾燥野菜の戻し汁、千切りにしたにんじん、細切りにした油揚げを鍋に入れ、◆の調味料を加えて煮込み、水分がなくなったらそのまま蓋をして蒸らして自然に冷まします。

4.スナップえんどうは筋を取り除き茹でておきます。卵は錦糸卵を作り。紅しょうがはみじん切りにしておきます。

5.炊き上がったごはんを寿司桶などに移し、寿司酢をふり、3の炊き込んだ具を加えて手早くうちわなどで扇ぎながら切るようにして混ぜていきます。

6.十分に冷ました5の出来上がった五目寿司の上に、トッピングします。
金糸卵をのせ、紅生姜、そしていくらをのせ、スナップえんどうを飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

スナップえんどうは、開いて飾ると見た目のかわいさアップです!
ピンク色のでんぶを散すだけで女の子らしく仕上がりますよ。

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