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今日から作れる!トレンドレシピ

作り置きできる! 絶品お弁当おかず

2014年4月2日

増税後の節約生活を彩る! 使えるお弁当おかずレシピ

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いよいよ消費税が増税され、この春から「ますます節約しなくちゃ」と

思っている働き女子も多いはず。そんな節約女子の平日のお弁当づくりを

助けてくれる、簡単にできて、作り置きもできるお弁当おかずを紹介します!

豚肉の味噌漬けや、鶏肉の明太子巻きなど、ご飯がススむ料理ばかりですよ~♪

お弁当に! 豚肉の味噌漬け

材料(6枚分)

豚ロース肉(とんかつ用)…6枚

●漬けだれ
味噌…110g
日本酒…80cc
みりん…80cc
醤油…70cc
上白糖…120g

作り方

1.味噌に少しづつ醤油などの調味料を加えながらその都度混ぜ漬けだれを作る。

2.肉を5切れ程度にカットし肉がちょうど入るくらいのチャック付き保存袋に入れておく。肉一枚につき漬けだれ大さじ5杯程度入れ全体に馴染ませ冷蔵庫で一日置く。

3.冷凍する場合は一日経ったら冷凍庫へ。使う前に自然解凍し使用する。

ワンポイントアドバイス

味噌にいきなり調味料をすべて入れてしまうとダマになるので少しづつ足していって下さい。
焼く時は肉の味噌を軽く落として焼き、残ったタレは野菜などと炒めるとより美味しく食べれます。


レシピ作成/みゅまこ

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