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食のトレンド発掘隊

ビネガードリンク40種、飲み比べランキング!

2014年2月27日

コラーゲン入りから低カロリーもの、えのき茸を使った変わり酢まで!

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 健康や美容のためにビネガードリンクを毎日飲んでいる人も少なくないのでは? 昔から健康のためにお酢をそのまま飲む人はいたようだが、今では各メーカーから飲みやすさにこだわったビネガードリンクが多数販売されており、すっかり飲料の1ジャンルとして定着。新商品も続々登場し、酢のソムリエ「酢ムリエ」も現れるなど、楽しみ方は広がっている(参照:この夏は、ビネガースムージーに注目!)。さらに味に加えて、ストレートタイプか希釈タイプか、飲みきりサイズの紙容器か大容量のボトル入りか、といった具合に選択肢も数多く、まさに“よりどりみどり”な状況なのだ。

 飲み比べのために市販のビネガードリンク約40種を集めてみると、予想以上に個性豊かなラインナップが揃った。最もポピュラーなのは黒酢をベースにしたもので、酢が苦手な人でも飲みやすいようにリンゴやハチミツなどが加えてあり、味のバランスに各社の工夫や個性が光る。またコラーゲン入りや低カロリーなど女性に嬉しい商品も目立ち、地方からは現地の特産品を使ったユニークな商品まで集まった。

 数あるビネガードリンクのうち、大人女子の心をくすぐり、グルメな人々の舌にヒットしたのはどれなのか? 味、パッケージ、価格などを総合的に採点した。なお希釈タイプは炭酸水や牛乳と合わせることも多いが、今回はすべて水で希釈し、希釈比率は標準とした。今回もBEST 3を発表します!

健康や美容に意識の高い人たちに人気のビネガードリンク。おなじみの大手メーカーの商品から地方発のローカルブランドや韓国発など、味も見た目もバラエティに富んだ約40種を用意した。

 ビネガードリンクの飲み比べに挑戦したのはこの4人。飲食取材を手がけるライターや飲食店の店長、メニュー開発や飲食業界の人材育成に力を入れるアドバイザー、スパイスを得意とするフードアナリストなど、30~40代のおとな女子だ。

岩本留里子さん/ビジネス フード ファン 代表
大手食品企業での管理部門経験を活かし、レストラン経営やメニュー開発のアドバイスを行う。飲食に携わる人材育成にも力をいれ、ジャパン・フードコーディネーター・スクールの講師も務める。子供を対象にした食育レッスンも好評。
牛田うっしぃさん/パクチーハウス東京 店長
パクチー好きから絶大なる人気を誇り、メディアにも多数登場している東京・経堂の「パクチーハウス東京」の店長。雑穀アドバイザーの資格も取得し、レシピ開発なども手がける。旅好きで、アフリカ女子会「corogirl」主宰でもある。
伊能すみ子さん/フードアナリスト
アジア料理を得意とし、旅をしながら食の楽しさを探究。スパイス、調味料、オリーブオイルなど、知識を生かしてメディアを中心に飲食情報の提案や執筆を手がける。書籍『専門店が教える スパイスの基本』(PHP研究所)では、スパイス料理のレシピを担当。
古屋江美子/旅行・グルメライター
旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で執筆。世界40カ国以上を旅し、海外レストランの取材経験も豊富。総合情報サイトAll Aboutでは「グルメ・各国料理(海外)」ガイドもつとめる。

 1セット(2本入り)1万円の高級ビネガードリンクも登場!

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