• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

祝ソチ五輪!今こそ食べたいロシアンレシピ

2014年2月19日

ピロシキやボルシチだけじゃない!おうちで作れるロシア料理レシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

ソチ五輪をテレビで観戦するため、寝不足気味の日々が続いている方も多いのでは?

せっかくなら、この機会に、スポーツを楽しむだけでなく、

普段あまり食べ慣れないロシア料理も堪能してはいかがだろう!

ロシア料理といえば、ピロシキやボルシチぐらいは知っているかもしれないが、

ほかにもブリニ(パンケーキ)、ヨージキ(ミートボール)など、

魅力的な料理がいろいろ!まずはこの記事でご確認あれ!

煮込むだけのお料理上手♪ロシアのボルシチ

材料(約2人分)

牛薄切肉…200g
ベーコン(固)…50g
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…2枚
にんじん…1/2本
ビーツの缶詰…2/3缶(約280g(固形量約150g)
蕪…1個
じゃがいも…1個
ブーケガルニ…1個
(ローリエ・タイム・パセリの茎・セロリの葉をタコ糸で結んだもの)
ブイヨンスープ…3カップ
トマト水煮缶…2/3缶
サワークリーム…大3
パセリのみじん切り…適量
塩・胡椒…各少々

作り方

1.牛薄切り肉は4~5mm幅に切って塩・胡椒し、ベーコンは拍子木切りする。

2.玉ねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、にんじん、ビーツ、蕪、じゃがいもは拍子木切りにする。

3.鍋に1、玉ねぎ、にんじん、ビーツ(缶汁ごと)、ブーケガルニ、ブイヨンスープを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で約10~15分煮る。

4.3にキャベツ、蕪、じゃがいも、トマト水煮缶を加えてさらに約10~15分煮て、塩・胡椒で味をととのえたら、器に盛り付ける。

5.サワークリームにパセリのみじん切りを混ぜたものを乗せる。

ワンポイントアドバイス

●ブーケガルニが用意できなければ、乾燥したローリエやタイムの粉末などを振り入れてもよいでしょう。
●ビーツはフレッシュが手に入ったらフレッシュを使用するとよいでしょう。
その場合、皮を剥く前によく洗い、皮をむいたら洗わないよう気をつけましょう。
ビーツの赤い色は水溶性で、色が水に流れてしまうためです。


レシピ作成/cooking Clocca(時吉真由美)

そのほかのレシピはこちらから
“Clocca Diary” ~毎日の食を楽しくよいときに~

cooking Clocca(時吉真由美)さんの人気レシピ

お手軽すぎてごめんなさい♪ ベイクドチーズケーキ
卵1個分の配合で作る! ミニ☆ロールケーキ
本格☆トムヤムクン

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ