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食のトレンド発掘隊

メロンパンも作れる! 激売れトースト調味料

2014年1月23日

朝食ブームで激売れ中! 「トーストスプレッド」枝豆や生姜味まで!

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 みなさん、「トーストスプレッド」をもうご存知だろうか。これまでトーストに塗るものといえば、ジャムやピーナツバターなどが定番だったが、最近、塗ってトーストするだけでメロンパンやフレンチトーストが出来上がる驚きの「トーストスプレッド」が種類豊富に急増している。本格ベーカリーのような味や食感が超手軽に楽しめるトーストスプレッドが飛ぶように売れているとのこと。さっそくチェックしよう!

 まず、はじめに紹介するのは、キユーピー「ヴェルデ メロンパン風トーストスプレッド」(参考小売価格 189円税別/100g)。これは食パンに塗ってトーストするだけで、メロンパンの味を手軽に楽しめるのはもちろん、本当のメロンパンのように、表面がサクサクした食感に仕上がる驚きの商品だ。

シリーズ7品で20億円を売り上げているという超人気のヴェルデのトーストスプレッド。メロンパンだけでなく、美味しいフレンチトーストだって食パンに塗って焼くだけでできちゃうのだ。
ヴェルデがおすすめする「チュロス風メロンパン」。食パンを6等分に細長く切り、スプレッドを塗って、トースターで4分焼くだけ。

 なぜ表面がサクっと仕上がるのか? 同社広報の岸田香奈子さんは次のように説明する。「当社独自の油脂技術を活用し、加熱したときにパンの中に味が染み込み、表面に糖分が残るようにすることで、サクっとした食感を実現しました。メロン果肉のような黄緑色のペーストは、メロンの濃厚な味とビスケットを焼いたときのようなバターの香りを楽しめます。冷めても美味しく食べられますので、朝食だけでなく『焼き菓子』感覚でおやつタイムにもぴったりです」。味だけでなく、作るのも一興の商品だ。できたての温かいメロンパン風トーストは、寒い朝には本当にうれしい!テンションまであがります!

 次はソントン「パンにぬるホイップクリームミルク」(325円/180g)。こちらは、ふんわり、なめらかな塗りやすいペーストで、常温保存が可能。食べたい時にいつでもすぐ使える便利な商品だ。やわらかいパンはもちろん、フランスパンとの相性も良く、まるで本格ミルクフランスのような濃厚な味わい。

2013年9月の発売以来、販売目標数の120%を達成中。「ふわっととろける口どけと、濃厚なミルク感のある味わいが美味しくて、たっぷり塗ってすぐになくなってしまいました!」というお客様の声が寄せられているという。
高田さんによると、フルーツとの相性が大変良いので、フルーツサンドイッチに使うのがおすすめとのこと。パンケーキにフルーツと一緒に添えてもgood!

 同社マーケティング部の高田和明さんは、「ミルクフランスは、パン屋さんやスーパーなどで売られている菓子パンの人気商品。そんなミルクフランスの味わいをご家庭でも手軽にお楽しみいただけるよう開発を進めました」と話す。この商品は、濃厚なミルク感に加え、バニラビーンズも入って贅沢に仕上がっており、20~40代の女性に大人気だという。

 今、パンのふりかけ(?)として話題になっているのは、ハウス食品の「パパン」(希望小売価格 各130円税別/20~31g ※アイテムで内容量が異なる)。使い方はいたって簡単。食パンにバターかマーガリンを塗り、粉末状のパパンを振りかけてトースターで焼くだけ。バターに負けずしっかりとスパイスの風味が香るトーストを楽しめる。味のバラエティは、甘い「シュガータイプ」からガーリックトーストまで全9種類で、毎日飽きずに色々な味を楽しめそう。2月17日にはサクッとした食感とバター風味の香る「メロンパン味」が加わる予定だ。「自宅でメロンパン!」のニーズが高まっているのかも!?

パパン」シリーズは、当初の年間目標1億円(出荷金額ベース)を発売後わずか3カ月で達成したという注目の人気商品。
トースト用ではあるが、シーズニングとあって、HPでは様々なアレンジレシピも紹介している。写真の「アーモンド・オ・レ」は、温めたミルクに「パパン アーモンドシュガー」を入れて混ぜたレシピ例。活用幅が広い!

 同社食品事業三部の馬場崎麻子さんは、「もともとスパイスはひとふりするだけで料理に香りや彩りを加え、とびきり美味しいメニューに変身させるもの。今回は“パンにひとふり”の新発想の商品を開発してみました」と語る。ある時、同社の営業マンがスパイス売り場にあった「シナモンでシュガー」を簡単な使い方を書いたPOPと一緒にパン売り場に並べたところ瞬く間に売れたことがきっかけで、トースト用シーズニング「パパン」の開発がスタートしたのだという。

 次のページでは、枝豆や生姜など、珍しい健康ジャムをご紹介!

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