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今日から作れる!トレンドレシピ

体を芯から温める! 具だくさんスープ

2014年1月22日

食べてポカポカ! ヘルシーだけど食べごたえのあるスープ

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寒いときに食べたいのが、体を芯から温めてくれるアツアツのスープ。

でも、「スープだけだと食事としてはちょっと物足りない」

「せっかくなら具だくさんで食べごたえのあるスープがいい」と思っている人も多いはず。

そこで今回は、食べごたえがあるのにヘルシーなスープをご紹介!

肉団子や焼売などのお肉系から、鮭やアサリなどの魚介系、

長芋などのイモ系まで、バランスよく取り揃えました!

【簡単! 胃に休憩!】
肉団子と白菜のカレーミルクスープとおまけの捏ねない適当バケット

材料(2人分<バケットは1本分>)

白菜…1/8カット分(1cm幅に切る)
バター(マーガリン)…大さじ1/2
牛乳…400cc
カレー粉…小さじ1
●A
豚ひき肉…200g
長ネギ…1/2本(みじん切り)
しょうが(チューブ)…少々
お酒…小さじ1/2
塩・こしょう…各ひとつまみ
卵…Sサイズ1個
片栗粉…大さじ1と1/2
●B
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…ひとつまみ

お好みで粗挽きこしょう…適量

作り方

1.ビニール袋にAを入れ、揉み込む。(ボウル不要)ビニールの角を1ヶ所切り、バターを熱したフライパンにムニョン…と絞り出し、前面軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。

2.1にカレー粉を振り入れ炒めたら、白菜を投入! 白菜がしんなりして来たら牛乳を加え、Bで味を付ければ完成。お好みで仕上げに粗挽きコショウをかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

 肉団子を混ぜた後のボウルって洗うの嫌過ぎませんか?(全力で嫌です。ヌンヌンしたのが、メッターリ付いてて。)でも、ビニール袋で肉団子を作れば、ボウルは不要だし、1個1個コロコロコロコロコロコロピロピロしなくていい。
 ビニール袋の角を1か所切ります。片手でムニョンと絞り出し、もう片手で軽く握ってフライパンに並べて行く感じです。汚れないし、めっちゃ早く肉団子が作れます。

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