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宴会翌日に食べたいお手軽脂肪分解メニュー

2013年12月24日

忘年会、クリスマスでお腹周りが気になってきたアナタへ! 超簡単ダイエットレシピ

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 便秘、生理痛、ダイエット・・・。女性の体に関するお悩みのお便りを元に、世界の歌姫マドンナのプライベートシェフを務めた料理研究家の西邨マユミ先生が、超カンタンに作れる悩み解決レシピを伝授する、dビデオで配信中の番組「海外セレブ御用達プライベートシェフのスゴ腕満載!かんたん美人レシピ」。料理が全くできないあなたも、このレシピで、身体の中から世界級のセレブ級美人になろう!

 クリスマス、忘年会と、脂っこい料理を食べる日が続きがちなこの季節。気がつくとお腹周りの肉が増えているような?! そんな人には野菜をふんだんに使った料理がおすすめ。野菜はそれぞれ脂肪を分解する力を持っていて、上手に食べると効果が上がります。今回は手軽に野菜を食べられる簡単メニュー2品を紹介します!

茹で野菜とバルサミコ酢のリダクション

<材料:4人分>
・小松菜・・・・・・・1袋
・ブロッコリー・・・・1/2個
・カリフラワー・・・・1/2個
・ラディッシュ・・・・10センチ
・蓮根・・・・・・・・1節
・かぼちゃ・・・・・・1/4個
・自然塩・・・・・・・小さじ1

・バルサミコ酢・・・・250ml
・メープルシロップ・・大さじ2

<作り方>
1.野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯を沸騰させ塩を加え、味の淡い野菜から順に、それぞれサッと茹で、ざる等に広げておく。
3.バルサミコ酢とメープルシロップを鍋に入れ、中火で沸騰させ、半量くらいに煮詰める。
4.形よく盛りつけ、バルサミコ酢のリダクションをかけていただく。

 バルサミコ酢はアミノ酸の力で脂肪分解を助けてくれます。これに食物繊維とビタミンがたっぷり入った野菜を組み合わせると、胃腸の働きをフォローしてくれる体にやさしい一品になります。

 メニュー名にある「リダクション」とは「煮ること」。冷えた体を温めてくれる温野菜に煮詰めたソースをかけていただきます。ソースはとてもシンプルですが、トンカツや魚料理にも使える万能型。「アイスクリームにかけてもおいしいんですよ」と西邨さん。それはびっくりです!

 野菜それぞれに脂肪を分解する力がありますが、ラディッシュのような大根類は消化酵素を多く含みます。もしラディッシュを用意できなかったら代わりに大根やかぶを使ってもOK。同じように消化酵素を取り入れることができます。

 茹でるときは少し固さが残るくらいでも大丈夫です。鍋にひとつまみの塩を入れ、淡い味の野菜から茹でて取り出し、次はブロッコリー、小松菜、かぼちゃなどの濃い味の野菜を茹でて取り出します。

 ここで1つ豆知識。蓮根のつなぎ目部分(節)には咳やのどに効く成分が入っているのを知っていますか。「節をすり下ろして汁をしぼり、同量の水を足してお茶のように飲むとガラガラしたのどが楽になりますよ」(西邨さん)。

 このメニューは、バルサミコ酢の酸味のおかげでひと皿いっぱいの野菜でもペロリと食べられます。野菜をたくさん食べた後は、自然と脂っこい料理を食べる量が減りますよね。食物繊維と栄養がしっかりとれて一石二鳥。簡単なのでぜひお試しあれ。

 次ページでは、消化酵素を最大限に生かした、とっておきの一品を紹介!

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Profile
西邨マユミ
西邨マユミ(にしむら・まゆみ)
マクロビオティック・コーチ/パーソナル・シェフ/感食研究家
1982 年に単身渡米し、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。その後、アメリカ マサチューセッツ州 クシ インスティティュートベケット校の設立に参加し、同校の料理主任および料理講師に就任し、同時にガン患者への料理指導も行う。2001 年より、歌手マドンナのパーソナルシェフを務め、ロンドン、ロサンゼルス、ニューヨーク、東京を中心に活動。ゴア元副大統領、スティング、ブラッド・ピット、ガイ・リッチーをはじめ、多くのセレブリティにマクロビオティックの食事を提供してきた。 また、マクロビオティックをもっと沢山の人にと、誰でも実践可能な「プチマクロ」を提唱し、同時に、執筆活動も積極的に行う。自伝的著書「小さなキッチンの大きな宇宙」や数々のレシピ本などを出版。「MAYUMI'SKITCHEN」はアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど広く海外でも親しまれている。
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