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今日から作れる!トレンドレシピ

クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ

2013年12月18日

炊飯器で作るローストビーフ、ツリー型のポテトサラダ・・・クリスマス気分盛り上げる簡単レシピ

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もうすぐクリスマス!

自宅で家族や友人と食事をするという方も多いのではないでしょうか。

そこで、超簡単に作れて、見た目も華やか、

クリスマス気分を盛り上げてくれるおもてなしレシピを紹介します。

今年のクリスマスは忘れらないイベントになりそう。

炊飯器で作る♪お手軽クリスマス ローストビーフ

材料(2人分)

●A ローストビーフ
牛ももかたまり肉…300g
塩・こしょう…各適量
サラダ油…大さじ1/2

● B グレイビーソース
赤ワイン…50ml
しょうゆ…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
塩…ひとつまみ
酢…大さじ1/2

作り方

1.牛肉を塩・こしょうを振り30分おく。肉から出た水分をキッチンペーパーでふく。

2.フライパンに油をひき牛肉を強火で焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。

3.ジップ袋に2を入れる。ストローで空気を抜き密封状態にする。

4.炊飯釜に3と浸かるくらいのお湯を入れ30分保温する。保温が終わったら袋をとりだしそのまま冷蔵庫で冷やす。

5.牛肉を焼いた後のフライパンにBを入れ、グレイビーソースをつくる。中火で煮詰めてとろみが出たら出来上がり。

6.Aを薄くスライスしソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

【ローストビーフ】
・押すのは炊飯ボタンではなく保温ボタンなので間違えないように!
・牛肉を入れたジップ袋はストローを使って密封状態にして下さい。

【グレイビーソース】
・甘いのが苦手な方は蜂蜜の量を調節して下さい。
・じっくり煮詰めることで深みのある味に仕上がります。

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