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今日から作れる!トレンドレシピ

寒い今こそ食べたい! 簡単とっておき小鍋

2013年12月11日

たらこ×バター、白菜×鶏団子…、体の中から温まる小鍋レシピ

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寒さが身にこたえる冬の夜こそ食べたくなるのが、鍋。

あっつあつの具材を、ふうふうしながら食べると、

不思議と、体だけでなく心も温まってゆるむ感じがするものですね。

今回は、忙しい働き女子でも簡単に作れ、1人でも楽しめる小鍋をご紹介!

冷えは女性の大敵なので、あつあつ鍋で体の内側から温まりましょう。

たらこバター豆腐・小鍋だて

材料(1人分)

もめん豆腐…半丁
酒…50cc
水…50cc
昆布…3cm角2枚
バター…20g
鱈子…1本
塩…適量
青葱…適量
黒コショウ…適量

作り方

1.1人用土鍋に、酒・水・昆布・もめん豆腐を入れごく弱火でゆっくりと温める。

2.豆腐が熱くなったら、ほぐした鱈子と冷たいバターを入れ30秒ほど煮る。

3.火を止めて、きざんだ青葱を散らし黒コショウを挽く。

ワンポイントアドバイス

豆腐やバターの風味が落ちるので、沸騰させないよう注意すること。昆布のかわりに昆布茶を使ってもいいです。


レシピ作成/きばな

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