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食のトレンド発掘隊

ボジョレーだけじゃない!注目個性派ヌーボー

2013年11月14日

オリーブオイルやノンアルコールシードルヌーボーも解禁!

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 いよいよ11月21日に解禁されるボジョレー・ヌーボー。ご存じ、フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区でその年に収穫されたガメイ種のブドウで造られる新酒のことだが、最近ではボジョレー以外のヌーボーも注目を集めている。そもそも「ヌーボー」とは「新しいもの」という意味で、ボジョレーだけを指すわけじゃない。というわけで今回はこの秋楽しみたい、ひと味ちがうヌーボーをまとめて紹介しよう!

 ボジョレーより一足早く解禁されるワインといえば、山梨県産ワインの新酒「山梨ヌーボー」。山梨ではさまざまなブドウからワインが造られているが、甲州とマスカット・ベーリーAを使った新酒は「山梨ヌーボー」と呼ばれ、毎年11月の第1土曜日が解禁日に定められている。甲州は白ワイン用、マスカット・ベーリーAは赤ワイン用の代表的なブドウで、いずれも日本固有の品種だ。

 サントリーでは、「ジャパンプレミアム」品種シリーズから山梨県産のマスカット・ベーリーAを100%使った山梨ヌーボー2種を11月2日に解禁。全国で発売している。

(左)「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 新酒 2013」(希望小売1680円)はライトボディ。(右)「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ 新酒 2013」(希望小売1680円)はやや甘口。

 また、山梨県甲斐市にある同社の登美の丘ワイナリーでは、甲州で造った「サントリー登美の丘ワイナリー醸造 甲州 2013」も限定販売している。

(左)「サントリー登美の丘ワイナリー醸造 甲州 2013」(希望小売1890円)は、登美の丘ワイナリー場内限定販売。230ケース(2760本)限定!

 「今年の山梨県は7~8月にかけて、降雨が少なく天候に恵まれたため、色づきがよく、よく熟した健全なぶどうを収穫することができました」とサントリーワインインターナショナルの西村美保さん。マスカット・ベーリーAは華やかな香りが豊かで、やわらかな果実味とほどよい酸が心地よいチャーミングな味わい。甲州は柑橘や白桃のような香りが豊かで、果実味と酸のバランスがよく仕上がったそう。3種合計で1780ケース(2万1360本)販売予定とのこと。

 続いては、フルーティーな味わいが女性に人気の梅ワインのヌーボー! チョーヤ梅酒では、2013年に収穫した完熟梅だけを醸造した梅ワインの新酒「梅ワインヌーボー2013紅氷熟」を9月10日から発売中。和歌山県下の契約農家で今年6月に収穫された「紀州産完熟梅」を100%使ったもので、桃のような甘くフレッシュな香りと甘酸っぱいフルーティーな味わいが楽しめる。

「チョーヤ 梅ワインヌーボー 2013 紅氷熟」(希望小売価格952円税別)。白、赤、金を配色した高級感のあるパッケージはちょっとしたギフトにも。販売予定数量は約5万4000本。

 「同じ製法で造っても、完熟梅の育ち方で味わいが変わってくるので、その年の味が楽しめます。例年に比べると色合いは薄めで飲み口はすっきりしつつも、後からしっかりとした梅ワインの味わいが残るタイプに仕上がりました」と教えてくれたのは同社企画広報推進部の大村和沙さん。アルコール度数は6%で一般のワインの約半分と低め。甘味があり、フルーティーで飲みやすく、とくに30~40代の女性に好評だそう。

 次のページでは、ワイン以外のヌーボーを紹介。ビールやオリーブオイルのヌーボーも!

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