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食のトレンド発掘隊

“進化系グラノーラ”が続々登場

2013年10月24日

スナック菓子や、人気のフルグラの高級品も!

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 おいしくて、しかも栄養価が高いということで人気のグラノーラ。本企画では以前にも「話題のグラノーラを徹底比較!」でお届けしたが、その後もグラノーラはまだ進化を遂げているようだ。今や「朝食でグラノーラに牛乳をかけて食べる」というスタイルとはかなりかけ離れたお菓子タイプのものや、高級品なども! 進化系グラノーラの最新情報をチェックしてみよう!

 まずはお菓子になった進化系グラノーラから。東ハトでは、グラノーラをポテトチップスにした「グラポテ」(オープン価格/150g)と、オールレーズンにした「オールレーズングラノーラ」(オープン価格/14枚)を販売している。どちらも栄養価の高いグラノーラがお菓子として手軽に食べられるのが魅力だ。

東ハトから8月に発売された「グラポテ」のハニーナッツ味と、ヨーグルト味。ノンフライのポテトチップス、お味はいかに?
こちらも東ハトから9月に発売された「オールレーズングラノーラ」。見た目は普通のオールレーズンとあまり変わらないようなのだが、栄養価が違う?

 東ハト広報担当の寺尾由理さんは、「当社では企画段階で“大人向けスナック”というのを考えたときに、大人向けスナック=“小腹満たし”または“お酒のおつまみ”という需要を意識したものはよくありますが、“健康志向”というものは新しい切り口だったので、栄養価の高い注目のグラノーラを取り入れたいと考えたのがきっかけでした」と説明。確かに、“大人向けの健康志向スナック”ってあまりなかったかも。

 では…さっそく実食! まずは「グラポテ」から。食感は薄くてパリパリ! すごく軽くてサクサク~! 生地に粒々とカラフルなフルーツやナッツが練り込まれているので、ポテトの甘みとフルーツの酸味、ナッツの香ばしさのハーモニーがおいしい。「薄い生地を何層も重ねて焼いた新食感のポテトチップスなので、サクサク感が楽しめると思います。あまり薄いとグラノーラの素材感がなくなるし、厚いと食感が重くなるので、この厚みになるまで試行錯誤をしました」とのこと。

 続いて「オールレーズングラノーラ」。見た目は普通のオールレーズンと似ていて、厚みも同じくらい。本当にこの中にグラノーラが?! 食べてみると、思ったよりソフトなしっとりとした食感! オールレーズンより穀物らしい歯ごたえがあり、香ばしくて食べやすい! 寺尾さんによると「なんと約10cmの生地を約1cmにギュッと圧縮して、フルーツもレーズン、マンゴー、クランベリー、パインと4種も配合しました」とのこと。穀物らしい食感を損なわないようにしながらも、ちょうどよい“サクサク&しっとり”を実現するのに苦労したのだそうだ。

 「グラポテの方はそのまま手軽に食べてもらうのがおすすめですが、オールレーズングラノーラは、牛乳に浸すとか、バニラアイスに添えて食べるというスタイルもおすすめ」とのこと。ぜひこちらも試してみたい。

 さて次は、高級な“グルメ・グラノーラ”の登場!

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