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今日から作れる!トレンドレシピ

サッと作れる簡単オイルサーディン料理

2013年10月2日

気軽に使えて栄養も豊富!オイルサーディンを使いこなす

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青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)という成分は、

ダイエットに効果的といわれるが(参照記事:「サバ缶でやせられる」の真相)、

生の魚を使った料理は忙しい働き女子にはちょっとハードルが高い。

そこで活用したいのが缶詰だ。あと一品足りないときや、

ササッと料理を作りたいときに重宝する魚の缶詰の中から、

今日はオイルサーディンを使った簡単つまみや食事をご紹介!

缶詰をうまく取り入れて、健康的な食生活を目指しましょう。

オイルサーディンとマスカルポーネのディップ

材料(2人分)

オイルサーディン(グレープシードオイル漬け)…1缶
マスカルポーネチーズ…50g


●A
ハウス おろしにんにく…小さじ1/2
ローズマリー…少々
ブラックペッパー…適量
塩…少々

カラフルペッパー…適量

作り方

1.オイルサーディンは身だけボウルに出し、フォークで細かくつぶす。

2.マスカルポーネチーズとAの調味料を混ぜ、器に盛り付け飾りにカラフルペッパーをあしらって完成!

ワンポイントアドバイス

オイルサーディンの塩気があるので、塩は加えなくても大丈夫です。
味見してお好みで調整してください。
カラフルペッパーは粒が気になる場合、ミルで砕いてかけても美味しいです。


レシピ作成/うひひ

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