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今日から作れる!トレンドレシピ

猛暑でも食が進む! 絶品冷やし麺レシピ(6/8)

2013年7月24日

パスタ、そうめん、中華麺…、夏を乗り切る超簡冷たい麺料理

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冷やし坦坦そうめん

材料(1人分)

そうめん…1把
豚ミンチ…80g
生姜(みじん切り)…小さじ1
白ネギ(みじん切り)…10cm分
ニラ…1/4束
茄子…1本
干しエビ……小さじ1/4分
鶏がらスープの素…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1/2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1

●A
練りごま…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
ラー油…小さじ1/4

作り方

1.水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加えて溶かし混ぜておく。

2.ボウルにAを入れて混ぜ、1を少しずつ加えて混ぜたら、干しエビを加える。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

3.ニラは2cmくらいの長さに切り、ナスは乱切りにする。
ナスは180℃の油でさっと揚げ、冷ましておく。

4.フライパンにサラダ油を入れ、生姜、白ネギを入れて香りが出るまで炒め、豚ミンチを加えさらに炒めたら、醤油、砂糖、3のニラも加えてざっとなじませ、冷ましておく。

5.茹でたそうめんに3と4をのせ、2の冷えたスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。

ワンポイントアドバイス

お好みで山椒をふったり、酢を加えたりしても美味しいです。


レシピ作成/すみねえ

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