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今日から作れる!トレンドレシピ

猛暑でも食が進む! 絶品冷やし麺レシピ(2/8)

2013年7月24日

パスタ、そうめん、中華麺…、夏を乗り切る超簡冷たい麺料理

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プロ仕様! 夏にうれしい 生トマトの冷製パスタ!

材料(2人分)

カペッリーニ(細いパスタ)…60g
トマト…5個
塩…適量
胡椒…適量
バジル…2枚
オリーブの実…4個

●A
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/4
ハチミツ…小さじ1/2
EXVオリーブオイル…80cc
胡椒…適量
塩…適量

作り方

1.トマトを熱湯に10秒つけてすぐに冷水にさらし、皮をむいて湯むきしたあと、サイコロ状にカットしてボウルに入れる。

2.1に手でちぎったバジルを入れ、さらに塩を入れる。
※このとき塩を完全に溶かしておくこと。

3.2にAを入れてボウルごとゆすってよく混ぜる。味見をして足りなければ、塩、胡椒で味を整える。

4.カペッリーニを表示時間通りに茹であげて冷水で冷まし、ざるでよく水気を切ったら3とよく和えて完成!

ワンポイントアドバイス

パスタの黄金比率は「パスタ1人分100g:湯1L:塩10g」です!
おすましくらいの塩加減でパスタを茹でると、下味がついて上品な味に仕上がります。


レシピ作成/まじろー

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