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フルーツがいっぱい! スペイン夏菓子の正体は

2013年7月11日

スペインのお菓子、冬はチュロス、夏は“バニラプリン”

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 この2、3年、日本で話題となっている海外菓子の一つにスペイン発のチュロスがある。チュロスとは、食感は少し硬めで、砂糖とシナモンをまぶした細長い揚げ菓子のこと。専門店が国内各地に続々とオープンし、日本ならではのバリエーションも登場し、人気を集めている。

 そんな中「スペインではチュロスは、特に冬に食べるお菓子なんですよね」と教えてくれたのは、東京・御茶ノ水のスペインレストラン「ラ コシーナ デ ガストン」のシェフ、デービッド・ガルシアさん。「チュロスは濃厚で甘いドリンクチョコレート(チョコラーテ)に浸して食べるんですが、このチョコラーテはすごくカロリー(熱量)が高い。だから、体がとても暖まるんですよ」

 季節などは関係ないシンプルな揚げ菓子だと思っていたので、意外です!

 それならば、と、これからの季節に向け、スペインで夏によく食べるお菓子は何かと聞いてみた。すると、「フルーツを沢山使った、さっぱりとしたお菓子ですね」とデービッドさん。夏の定番菓子かき氷も、バナナやマンゴー、イチゴなどを細かく切って載せ、シロップをかけて食べたりするそうだ。

 彼がまず紹介してくれたのが「フラン・デ・バイニージャ」だ。

続きはWEB版「ナショナル ジオグラフィック」(2ページ目から)でご覧ください。

この記事はWEB版「ナショナル ジオグラフィック」の連載「世界のおやつ探検隊」の第90回 フルーツがいっぱい!のスペイン夏菓子を一部転載したものです。

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メレンダ千春
海外に行けば、どこを見ずとも行くのはスーパーのおやつ売り場という、激甘から激辛まで味の守備範囲は360度のライター。最初の異国のお菓子との出会いは、アメリカに住む遠い親戚のおじさんが日本を訪れる度にお土産にくれた、キラキラ光る水色の紙でキャンディーのように包装されたチョコレート。ミルクの味が濃くて、おいしかったな~。インパクトのあるおやつを求めて、日々邁進中。
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