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絶妙なシンガポールのコーン“プリン”

2013年6月27日

「誕生日に欠かせない食べ物」とは

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 誕生日の食卓に欠かせないものと言えばバースデーケーキ! ケーキは外来の食文化だけれど、現代の日本人の多くはこう思っているだろう。

 ところが、「バースデーケーキは西欧の習慣でしょう? 私たちの文化では誕生日に欠かせないのは、日本の素麺のような細い麺の料理なの。細長い麺の形状にかけて、長生きできますようにという意味が込められているんですよ」。そう教えてくれたのは、中華系シンガポール人のオン・レイ・クアンさんだ。シンガポール(シンガポール共和国)は、国民の70%以上を中華系の人々が占めるも、マレー系やインド系の人などが入り混じった多民族国家で公用語の一つが英語。だから、もっと西欧的感覚が生活に入り込んでいるだろうと思っていたので意外です。

 オンさんは、都内で開催される料理教室でしばしばシンガポール料理の講師を務めている。その彼女が、ある教室で教える料理メニューの中に、「スイートコーン・アガアガ」というデザートがあると聞き、早速教室を訪れた。

 スイートコーン(トウモロコシ)はおやつ探検を重ねる中で、アジア各国や中南米でデザートやお菓子によく使われていることがわかった(こちらを参照)。しかし、アガアガは初めて聞く名前。いったい、なんだろう?

続きはWEB版「ナショナル ジオグラフィック」(2ページ目から)でご覧ください。

この記事はWEB版「ナショナル ジオグラフィック」の連載「世界のおやつ探検隊」の第89回 絶妙なシンガポールのコーン“プリン”を一部転載したものです。

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メレンダ千春
海外に行けば、どこを見ずとも行くのはスーパーのおやつ売り場という、激甘から激辛まで味の守備範囲は360度のライター。最初の異国のお菓子との出会いは、アメリカに住む遠い親戚のおじさんが日本を訪れる度にお土産にくれた、キラキラ光る水色の紙でキャンディーのように包装されたチョコレート。ミルクの味が濃くて、おいしかったな~。インパクトのあるおやつを求めて、日々邁進中。
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