• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

定番野菜でできる!脱マンネリサラダ

2013年6月26日

キャベツ、オクラ、玉ネギ…、定番野菜を使ったひと味違うサラダ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

キャベツといえば、千切りにしてドレッシング、

オクラといえば、茹でてゴマ和えかおかか和え…。

「どちらも美味しいけれど、ちょっとマンネリでつまらない」

なんてことを感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、キャベツやオクラ、玉ネギなど、

家庭のキッチンにある定番野菜を使った、いつもとひと味違うサラダを

紹介します。どうぞお試しあれ!

フランス産チーズ「コンテ」の彩りバゲットサラダ

材料(2~3人分)

コンテ6ヶ月熟成タイプ…20g~
バゲット…1/4本~
ベーコン…60g
フリルレタス…1株
玉ねぎ(中サイズ)…1/2個
赤パプリカ…1/2個

●A
酢(白ワインビネガー/りんご酢/米酢など)…大さじ1
油…大さじ3
ハーブソルト…少々

作り方

1.バゲットは小さめにカットし、トースターで表面がカリッとなるまで軽く焙っておく。
ベーコンはフライパンでカリッとソテーしておく。

2.サラダボウルを用意し、フリルレタスを洗ってしっかり水気を切り、食べやすくちぎって入れる。
スライスして水に軽くさらした玉ねぎ、角切りにした赤パプリカものせる。

3.2に1のベーコンと角切りにしたコンテをのせ、白っぽくなるまでよく混ぜたAをかける。

4.3を食べる直前にバゲットをのせ、全体をよく混ぜて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

野菜の水気をしっかり切っておくと美味しくできます。
ハーブソルトはお好みの味のものをどうぞ!


レシピ作成/庭乃桃

そのほかのレシピはこちらから
しみじみ*ごはん

庭乃桃さんの人気レシピ

たことじゃがいものトマト煮込み
海老と彩り野菜のオーブン焼き
チーズとスモークサーモンのミニ押し寿司

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ