• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

母の日に作りたい簡単ごちそうレシピ

2013年5月8日

簡単で見栄えもGOOD!みんなで味わいたい母の日レシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

今年の母の日、あなたはどんな贈り物を予定していますか?

本誌が働き女子の母の日プレゼント事情について調べたところ、

最も多い母への贈り物は「生花」。続いて「スイーツ」「服飾雑貨」という

結果になりましたが、会えるのであれば「手作りの料理やスイーツ」も喜ばれそう!

母の日にふさわしい、華やかで簡単に作れるレシピを紹介します。

【3Dマリアージュ・サラダ】ゆずドレッシングで幸せ満杯~♪

材料(1人分)

たけのこの器(底辺の少し固い部分を輪切りにしたもの)…適当
たけのこ(天辺10cm位を4等分する)…3切れ
アスパラガス…2.5本
フキ(6cm位に切ったもの10本程度)…1~2本
金目鯛の刺身(湯引きしたもの)…5切れ
イクラ…小1パック
サラダMIX…適量
トマト…半分
ウズラの卵(茹でたもの)…2個
木の芽…5枚
きゅうり…1本
人参…1本
お花(ノースポール)…1輪
ゆずドレッシング…お好み量

作り方

1. たけのこはぬかを入れて15分茹でる。器部分を先に入れてから先端部分を追加する。

2. アスパラガスは真ん中から下の部分をピーラーで皮剥きする。不揃いに(盛り付けの都合で)斜めに2等分にして塩を入れ、鍋で3分程度根元部分から順に茹でる。

3. フキは塩を振って板摺りをしてから皮を剥く。2を茹でた湯で茹でたら水に取り、灰汁を抜く。

4. きゅうり、人参をピーラーで帯状に引く(リボンにするため)。

5. たけのこの器にたけのこの天辺部分3切れ、アスパラガス5切れ、隙間にフキを活け、サラダMIXを周りに詰める。

6. 金目鯛を丸め、イクラをトッピングする。フキの穴に木の芽を挿す。

7. 4をリボンにして合わせ、たけのこの器に爪楊枝で止める。お花を飾り、リボンの帯を配置する。
余った帯状のきゅうりはクルクルと丸め、茹でウズラの卵を半分に切ってのせる。

8. トマトは櫛切りにして添える。最後にゆずドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

母の日にぜひお勧めしたい、3D仕立ての豪華版サラダです。
サラダ好きには堪らない美味しいしつらえです。
今回はたけのこの底辺の部分も一緒に茹で、器もたけのこです。
香りも豊かなゆずドレッシングでどうぞご堪能下さい!


レシピ作成/あき

そのほかのレシピはこちらから
「料理と趣味の部屋」

あきさんの人気レシピ

特製ソースじゃが丸
季節の白和え
竹の子ご飯&若竹汁

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ