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今日から作れる!トレンドレシピ

春野菜が嬉しい!簡単ヘルシーレシピ(4/4)

2013年4月24日

菜の花、アスパラ、新玉ねぎ…、春の恵みをいただきます!

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新玉ねぎの丸ごとグラタンスープ♪

材料(4人分)

新玉ねぎ…小さめ4個
水…600ml
固形コンソメスープの素…2個
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1/2
塩…少々
胡椒…少々
ミックスチーズ…適量
パセリのみじん切り(またはドライパセリ)…少々

作り方

1. 新玉ねぎは皮をむき、天地を少しずつカットして平らにし、立てやすい形にする。

2. 鍋に新玉ねぎを入れ、水、固形コンソメスープの素、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、新玉ねぎが柔らかくなるまでふたをしてコトコトと煮る。

3. 新玉ねぎが柔らかくトロトロになったら(煮崩れる直前)火を消し、塩、胡椒で味を調える。
(新玉ねぎは火が通りやすく煮崩れしやすいので、煮る時間は少なくてよい)

4. 耐熱の容器に新玉ねぎを立てて盛り、スープを玉ねぎの半分の高さくらいまで流し入れる。
玉ねぎの上からミックスチーズをパラパラと盛り、トースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
(器で火傷をしないように注意する)

5. 4を取り出し、仕上げにパセリのみじん切り(またはドライパセリ)を飾れば完成!

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは小さ目の方が美味しく、煮る時間も短縮できます。
オニオングラタンスープが好きな方は、きっとこの味も好きなはずです^^


レシピ作成/トイロ

そのほかのレシピはこちらから
トイロイロ ***happy color life***

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