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今日から作れる!トレンドレシピ

春野菜が嬉しい!簡単ヘルシーレシピ

2013年4月24日

菜の花、アスパラ、新玉ねぎ…、春の恵みをいただきます!

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菜の花、アスパラガス、芽キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜がおいしい季節です!

見た目もさわやかで、お料理の素材としてちょっと使うだけで、

春気分が一層盛り上がること間違いないしの春野菜。

サラダに、パスタに、おつまみに、いつもの料理に加えて、

気分を変えてみませんか?

ささ身と菜の花のサラダ

材料(4人分<作りやすい分量>)

鶏ささみ…3本
菜の花…1把
人参…小1本
玉ねぎ…小1個
ニンニク…1片
そら豆…10粒くらい ※お好みで入れる。なくてもよい。

酒(日本酒か白ワイン)…1/2カップ
オリーブオイル…大さじ2
醤油…大さじ1
味噌…大さじ1
酢…大さじ1
はちみつ…小さじ2
粒マスタード…大さじ1~2
黒胡椒…適宜

作り方

1. 鶏のささみは酒と水を同量にしたもので茹でて冷まし、手で一口大に裂く。

2. 菜の花はさっと茹でて水にとり、5cm位に切って絞る。

3. 玉ねぎとニンニクを粗みじんに切り、人参は縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。

4. そら豆は茹でて皮を剥き半分に割る。

5. 大きめのボウルに3とオリーブオイルを入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。 粗熱が取れたら、ボウルに醤油、味噌、酢、はちみつ、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせる。

6. 5に茹でたささみ、菜の花、そら豆を加えてさっくりと混ぜ合わせ、黒胡椒を挽く。

ワンポイントアドバイス

菜の花はすぐに柔らかくなるので茹で過ぎないように注意してください。ささ身も火を通しすぎると硬くなるので注意してください。
出来上がりすぐより冷蔵庫で暫く冷やした方が味がなじんで美味しいです。


レシピ作成/ゆりり

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