• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

食のトレンド発掘隊

大人気! フライパンひとつ簡単レシピ

2013年4月11日

揚げだし豆腐からケーキまで! 大人気「フライパンひとつクッキング」に挑戦

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 新年度が始まり、何かと忙しいこのシーズン。ついつい自炊を手抜きしがちになる時期だが、最近、“フライパンひとつ”でいろんなお料理を手軽に作る人が増えている。「フライパンひとつ~」というタイトルのレシピ本までたくさん出ていて、しかもフライパンひとつで揚げだし豆腐やパスタ、ケーキまで作れるというのだ! 今どきの“おうち御飯”の救世主とも言える「フライパンひとつクッキング」をチェックしてみよう!

 まずは、とても気になる「揚げ出豆腐」から。揚げだし豆腐といえば、水切りした豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げて、さらに甘しょっぱいあんを作ってからめた料理。結構、手間がかかる料理なはずだが…。

 キッコーマンの「揚げだし豆腐のみぞれあん」(希望小売価格200円・110g)は、絹ごし豆腐1丁、フライパンひとつがあれば、約6分の調理時間で、揚げだし豆腐を自宅で簡単に作れるというお役立ち調味料。揚げだし豆腐に9種類の野菜だしのうまみが詰まったみぞれあんをたっぷりとかけていただく料理が出来上がる。ちなみに同商品はキッコーマンの「うちのごはん おそうざいの素」シリーズのひとつで、どの商品も食材を1~2品加えるだけで、フライパンや鍋ひとつで簡単に調理できるのだという。

キッコーマンの「うちのごはん 揚げだし豆腐のみぞれあん」(希望小売価格200円・110g)。“揚げずにできる”とパッケージには書いてあるが、揚げないで本当に「揚げだし豆腐」は作れるのか?
「うちのごはん おそうざいの素」シリーズは、全23種類もラインナップ。パウチ商品なので常温保存でき、賞味期限は12カ月(開封前)と長め。常備におすすめ。

 油で揚げずして、本当に揚げだし豆腐が作れるのか? さっそく挑戦!

 中身を確認すると、“焼くだけ揚げだし粉”と“そうざいの具”の二つの袋が入っている。まず、水気をふきとった絹ごし豆腐をひと口大に切り、この“焼くだけ揚げだし粉”をまぶす。次にフライパンで約5~6分、それらの表面を焼いてお皿に盛りつける。そこに、大根おろしとかつお削り節入りの“そうざいの具”をフライパンで30秒ほど軽く温めてかける。たったこれだけ。簡単だー!

“焼くだけ揚げだし粉”をまぶしてフライパンで焼くだけで、絹ごし豆腐からちゃんと「揚げだし豆腐風」に変身! 焼いているうちに表面が揚げたようになってくるのだ。不思議。
フライパンで軽く温めた甘辛いみぞれあんをたっぷりとかければ、揚げだし豆腐の完成!驚くほど簡単だった! これなら疲れた日でも夕食のおかずに作れそうです。

 絹ごし豆腐に揚げだし粉をまぶして、手際良くフライパンで焼き目をつけていくと、ただ焼いているだけなのに、豆腐が徐々に揚げたような状態に仕上がってくるのが不思議だった。実際に食べてみると、高温で揚げたように表面が超カリカリっとまではいかないが、程よい歯ごたえで、衣が厚すぎず油っぽくなくてヘルシー。和風だしベースの甘辛いみぞれあんが豆腐の衣によくからみ、「揚げだし豆腐」としては遜色ないおいしさで、白いご飯がすすむ味だった。これは、リピートしたくなる!

 同社コーポレートコミュニケーション部の伊東さんは、「うちのごはんシリーズは2002年に発売開始しました。“醤油をおいしさのつなぎ役”とした、毎日食べても飽きない和風おそうざいの素というのがコンセプト。丁寧に手作りした味と変わらない出来栄えを目指し、家庭でよく使う調味料を中心に味つけしています。もちろん、化学調味料や着色料は無添加です」と説明する。

 この「うちのごはん」シリーズ全39種類の平成25年度の目標売上高は、約50億円の見込みだという。やはり手軽においしいお料理を作りたいという消費者のニーズは高まっているようです。

 次はフライパンひとつでつくる“パスタ”!お鍋は使いません。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ