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今日から作れる!トレンドレシピ

今年こそ! 女子力UPカンタンお弁当レシピ

2013年4月10日

豚肉、鮭、ささみ、お豆腐…ヘルシー食材を使ったお弁当レシピ7種

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いよいよ新年度がスタートしました。

今年こそ“お弁当女子”になろう! と思っている方も少なくないはず。

そこで、朝の忙しい時間帯でもチャチャッと作れるほど簡単で、

かつ、ヘルシーで美味しく、見た目もそそる

4拍子そろったお弁当レシピを紹介します。

お昼が来るのが待ち遠しくなるようなレシピ揃いですよ!

ささみぐるぐる巻きカブの塩麹ソテー

材料(1人分)

<ささみぐるぐる巻き>
ささみ…2本(100g)
はちみつ梅…1個(塩分6%)
大葉…4枚
鰹節…1g
醤油…小さじ1/2
細切りチーズ…5g

<かぶの塩麹ソテー>
カブ…1個
オリーブ油…小さじ1/2
塩麹…小さじ1
胡椒…少々

<ささみぐるぐる巻き> 作り方

1. 梅は種を取り、叩いてペースト状にする。鰹節と醤油を混ぜ、細切りチーズは粗く刻む。

2. ささみは筋を取り、長さ26cmくらいに切ったラップの真ん中にのせ、上下、左右に折りたたみ、12~13cmの正方形を作り、麺棒で叩いて伸ばす。

3. 伸ばしたささみに梅のペーストを塗り、大葉を並べてラップで空気が入らないよう巻き、端をしっかりと縛る。
同様に1の醤油を合わせた鰹節を塗り、細切りチーズをまんべんなくちらして巻く。

4. 沸騰したお湯の中に3を入れ、蓋をして弱火で5分加熱する。取り出したら粗熱を取り、4等分に切る。

<かぶの塩麹ソテー> 作り方

1. カブは8等分の櫛形切りにする。

2. フライパンに油を入れて熱し、かぶを入れ、中火弱で色よく両面を焼き、塩麹、胡椒で味を整える。

ワンポイントアドバイス

ささみぐるぐる巻きは、ささみを伸ばす時に叩いてからクッキーを伸ばす要領で上下、左右、斜めに伸ばすと厚みが均等になります。
ラップの端は輪ゴムで縛っても大丈夫です。
おかかチーズ巻きは焼き海苔を入れて巻いても美味しいです。


レシピ作成/こもれび

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