• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

食のトレンド発掘隊

もう試した? 噂の缶詰グルメ

2013年3月21日

肉じゃが、ラーメン、だし巻き玉子…、広がる缶詰ワールド

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 肉じゃが、おでん、ラーメン、だし巻き玉子…etc、これらはすべて缶詰の話です! 今回は日々進化している日本の缶詰事情をお届け。まずは海外にも登場しているらしい「缶詰バー」の潜入取材から。激旨&ビックリの選りすぐり缶詰商品もご紹介します。

 最近では海外にも“缶詰バー”があるらしい。今回は国内の缶詰バー「mr.kanso」に潜入取材してみた。同店は店内の壁棚に300種もの缶詰がずらりと並んでいる超!圧巻の缶詰バー。缶詰をつまみに酒を楽しむバーだが、どこかの“缶詰好き”さんが趣味で手がけた個人店かと思いきや、すでに全国各地に23店舗も展開しているというから驚きだ。

 店内のカラフルな缶詰たちを眺めるだけで、“缶詰ド素人”の筆者まで不思議とワクワク!? 入店してほどなく、“缶詰ワールド”に引き込まれているのであった…。

「mr.kanso神田店」の店内。取り扱う300種の缶詰は国産7割、海外産3割で、缶詰棚にまず圧倒される(写真右側)。テーブル席は缶詰をイメージして木製のドラム缶を使用。飲み会の“2次会使い”のビジネスマンや、中にはデートで訪れるカップルもいるとか。みんな興味津々といった様子。
「mr.kanso神田店」の人気缶詰3種はこちら。右手前は「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」(K&K 缶つま★レストラン)、左は「スキンレス・オイルサーディン」(KT)、奥が「鯖水煮~平釜炊き塩使用~」(福井缶詰 マーメイド印)。どれもお酒に合いそう!

 さっそく「mr.kanso神田店」の人気缶詰3種をビール片手に実食してみた。「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」(K&K 缶つま★レストラン、150g、店舗提供価格税込み800円)を開けると、エキストラバージンオイルに漬け込んだ大ぶりの鶏モモ肉がごろごろ。箸でスッと切れるほどのやわらかさで、オリーブオイルの芳醇な香りと鶏のジューシーな旨みが口いっぱいに広がった。つまみとして遜色ないおいしさ。

 次は「スキンレス・オイルサーディン」(KT、100g、店舗提供価格税込み800円)。某グルメ雑誌でオイルサーディン部門・ベスト1に輝いたものらしい。肉厚のいわしはしっとりした食感で、リッチな味わいだ。これも酒に合うではないか!

 そして、「鯖水煮~平釜炊き塩使用~」(福井缶詰 マーメイド印、180g、店舗提供価格税込み800円)。こちらは“今まで食べていた鯖の水煮缶詰はいったい何だったのか!?”と思うほど格別な味わい。缶詰にすることで鯖の旨みが凝縮され、シンプルな塩味なのに飽きがこない。ぽん酢やわさび醤油をひと垂らしすれば味のアレンジも可能だろう。どれも今までの缶詰の概念がガラリと変わるぐらいおいしかった!

 「mr.kanso神田店」の横山店長は、「日本の缶詰はここ数年で目覚ましい進化を遂げています。日本は世界のトップクラスに入る缶詰生産国。種類は多く、品質や味もレベルが高い。外国人旅行者が日本の缶詰をお土産に買って帰ることも多いんですよ」と話してくれた。

 200円からの缶詰を揃え、お酒は生ビール、ワイン、焼酎が350円から。平均客単価は1500円。缶詰バーで全国各地の缶詰を探すのも楽しいし、見たこともない海外の缶詰にトライするのもいいかも。

 次に紹介するのは、肉じゃが、おでん、ラーメンの缶詰! 缶詰だけで夕飯が出来上がっちゃう!?

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメお買い物・節約術

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ