• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

食のトレンド発掘隊

春だ! 新生活だ! 糖質制限で綺麗になろう

2013年2月28日

コンニャク米、大豆ピタパン…etc.サポート食品が続々登場

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 冬の間に溜めこんだぷよぷよお肉。春が来る前にリセットしませんか? 最近よく目にする漢字4文字のダイエット法「糖質制限」。今回は、糖尿病の治療法として医学的にも成果を上げているという糖質制限食に注目する。

 糖質制限の食とは、糖質の摂取をできるだけ抑えた食事のこと。

 糖質をたくさん摂ると、急激に血糖値が上がり、それを下げるためにインスリンというホルモンが体内で分泌される。インスリンは、血糖値を下げるためには大切だが、一方で、血糖を脂肪細胞に取り込む働きがあり、結果的に体脂肪が蓄えられる。つまり、糖質を含まず血糖値を上げない食事を摂れば、インスリンが分泌されないので、体脂肪が増えることはない、というわけだ。

 大豆加工食品を提供するソイコムの社長、是安義徳さんは、糖質制限の食事で14キロもの体重減に成功した。

 「幼少のころ体が弱かったこともあり、昔から健康にはひと一倍関心がありました。そこで、健康法のひとつとして糖質制限ダイエットにトライ。するとそれまでのどのダイエット法よりも効果が高く、不思議とリバウンドもしなかったんです。娘に『パパのお腹はプーさんみたい』と言われた時期もありましたが、それが今では信じられないくらい健康的にダイエットできました」(ソイコム社長・是安義徳さん)。

 是安さんの糖質制限ダイエットとは、朝と夜の主食を大豆パンに変えただけ。主食を糖質ゼロにするだけで効果があるという。「お肉もデザートも気にせず食べていたので、ストレスは全くなかった」と是安さん。スタートして1カ月後ぐらいから体重が減り始め、14キロも減。最近の是安さんの食生活はこちらのブログに紹介されている。

 ソイコムが独自の手法で開発した大豆ピタパンはこちら。小麦粉不使用、砂糖不使用、糖質ゼロ。食べてみると、きな粉のような優しい香りに、噛むごとに味が出る滋味深さでおいしい。

ソイコム「ビゴーレ おいしい大豆の大豆ピタパン」(税込549円、40g×3個入)糖質は0g。大豆独特の臭みはまったくなく、生地は滑らか。大豆の皮ごと製粉しているため、たんぱく質・食物繊維・ビタミン・ミネラル・イソフラボンなどの栄養成分が豊富。
大豆ピタパンを使ったサンドイッチ。大豆ピタパンを半分にカットし、ナイフでポケットを作るように切り込む。切り込みの中に、海老、玉子、アボガドなどお好みではさむ。ハム、ベーコン、唐揚げなど肉系もおすすめ。

 自身の経験からおいしい大豆食品にこだわった是安さん。「当社の特殊な技術で大豆を加工して粉末にしているので、驚くほど青臭さがなく食べやすいです。また、大豆の中央部分だけでなく栄養が豊富に含まれている大豆の外側も使っている全粒粉なので、他の大豆商品よりも大豆パワーがあります!」と熱く語ってくれた。購入はこちらより。

 次は、教えなければ誰も気づかない?! こんにゃく米が登場!

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ