• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

正月太り解消!糖質オフレシピ6種(5/6)

2013年1月9日

いつもの“アレ”を代替して糖質オフ!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

豆腐と茄子のひき肉蒸し

材料(2人分)

木綿豆腐・・・1丁(400g)
茄子・・・小2本
ゴマ油・・・大さじ2
ゴマ油(サラダ油でもよい)・・・適量
醤油・・・適量
自家製食べるラー油・・・適量
白髪ねぎ・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・適量

●A
豚ひき肉・・・100g
搾菜(みじん切り)・・・大さじ4
長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1

作り方
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重石をのせて30分程水切りする。厚みが2/3程になったら4等分に切り、更にそれぞれを半分の厚さに切る。
2. 茄子のヘタを切り落とし、縦横2等分に切り、軽く塩を振ってしばらく置く。水分と灰汁が出てきたら水洗いして水分を拭き取った後、薄くゴマ油(サラダ油)を塗る。
3. Aをよく捏ねて肉ダネを作る。
4. 耐熱皿に豆腐を並べ、その上に肉ダネと茄子を順に、少し抑え気味にしながら重ねる。蒸気が上がった蒸篭に耐熱容器を入れ、中火で20分ほど蒸す。
5. 肉ダネに火が通ったら、出た汁と一緒に4個ずつ器に盛りつけ、上から白髪ねぎと万能ねぎをのせ、アツアツに熱したゴマ油をジュッとかける。仕上げに醤油をかけ、食べるラー油をあしらう。
ワンポイントアドバイス

木綿豆腐はしっかり水切りをしてください。
肉ダネは粘り気が出るまでしっかりと混ぜると美味しくなります。
多少の糖質が気にならない方は、重ねるときに薄く片栗粉をはたくとズレにくくなります。

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメエンタメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 9月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 9月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 7月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ