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「日経ヘルス」記者が試して納得

超ごちそう!木綿豆腐のお好み焼き風とは

2012年12月28日

「香りまで、“ごちそう”お好み焼き」の巻

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 今月の試食は、「夜のごちそう豆腐ダイエット」の中で紹介しているレシピを試してみることになった。メルマガ担当N山記者が「なんていっても“ごちそう”ですよ。それを、けっこうガッツリ食べられます!」というので、ニッコニコで資料をめくる。

 うわ~木綿豆腐のポークカレー丼もおいしそうだけど、油揚げのピタパン風も良いなぁ。ここのところ夜は鍋ばっかりだったので、一緒に食べる母と相談して「木綿豆腐のお好み焼き風」を作ってみることにした。

 まずは電子レンジを使って豆腐を水切り。豆腐1丁が500Wで2分だから、2人分の2丁だと4分ね、チン! と。そこへ4個分の溶き卵を入れてと……ん!? なんか多くない? 

 ここに千切りキャベツを投入すると、もう混ぜられなくなるので、大きなボールに移し替えて。でも、本当にこれでいいのか? 間違えてないか? なんか多すぎないか? 送られてきたレシピをもう1度ガン読みする。うん、間違ってない。N山も「ガッツリですよ~」って言っていたから、きっとこれでいいのだ。

 と、細かいことは気にしない、根っから「ザッパー」な性格で人生ここまで来ちゃったんだからしょうがない。もちろんザッパーは「多いから2回に分けて焼こう」なんてことは考えない。1度にトリャッと焼けるように我が家で一番大きな直径28cmのティ●ァールのフライパンにご登場いただいた。そこへ一気にタネをドドドドドッと流し込む。

 ううむ。直径28cm×厚さ4cmぐらいあるか? これ、どうやってひっくり返すんだ>私?

 そうこうしているうちに、チーズと桜えびの焼けるいい香りが。

 うう~~ん。どんなに大きくたって構わない。こんなエエ匂いのするもんがマズいわけないワっ!

 しかし、これ、焼けば少し水分が減って薄くなるのかと思ったのだが、一向にそんな気配はないな。ブツブツ言いながら、鍋蓋にスライドさせて、ひっくり返しもクリア。おおっ! 見た目は完璧なお好み焼きじゃ!

 それにしてもデカい。想定していた皿からハミ出しそうなので、写真はフライパンでそのまま撮ってみた。これって部活帰りの男子中学生が3人ぐらいいないと食べきれない量じゃない?

 N山、本当にこれでいいのか????

 母と2人で一心不乱に食べた。

 味は、お好み焼きとは違うけど、これはこれで「別もん」として、とってもおいしい。母曰く「そうね、餃子の皮ぐらいの大きさで、ちょっといい器でサッと出てきたらうれしいかも」。

 あああ、デカくてごめんね。

 この「日ヘル・ミシュラン」も、気がつけば6年以上毎月やっているわけだが、量が多くて食べきれなかったのはこれが初めてだと思う。しかし、そこが豆腐のスゴいとこ。普通のお好み焼きを腹がはち切れるほど食べたら、あとで胸焼けがヒドいかもしれないが、これは全然苦しゅうない。ソースとマヨの味つけで、ガッツリ感は楽しみつつも、2食続けて食べられちゃうほど体に優しい感じなのだ。すでに母は「今回は豚肉だったけど、これ、イカとかエビとかでもやってみたい。ネギも入れよう!」などと、次回の具まで考えている。

 しかし、腑に落ちん……のでN山に電話してみた。

 「だって、すごくデカいのよ。この分量って、本当に2人前?」
 「そのはずですけど?(強気)だって、2人前を1回で焼いたなら、直径28cmってそんなに不自然じゃないのでは?」
 「いやいやいや、N山君、キミはあの厚みを見てないからさ」
 「まあ……確認はしますけど」

 待つこと数分。

 「か、確認しましたーっ! いやぁ、ぽてちさんが作ったの、材料4人前だって、ははははははははははは」

やっぱりかっ!

おいしい度  :★★★★
ヘルシー度  :★★★
N山にヤラれた度  :★★★★
(★四つで満点)

 詳しくは「日経ヘルス」2月号 20ページ 「夜のごちそう豆腐ダイエット」をご覧ください。

報告:竹島ぽてち

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