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ローマ帝国の「置きみやげ」の栗ケーキ

2012年12月19日

9月~12月限定で街に出回る『カスタニャッチョ』

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 さて、前回まで様々なイタリア菓子をご紹介してきたが、もう一つ秋のイタリアを彩るお菓子と言えばこれ!という名物菓子があるという。それはイタリア中部のトスカーナ地方に伝わるとても古い歴史を持つお菓子らしい。

 このお菓子を作るためのある材料を扱っている輸入会社の人に話を聞いたところ、「トスカーナ出身のイタリア人のシェフで詳しい方がいますよ!」との情報が入る。

 そのシェフは、東京・西麻布のイタリアンレストラン「マリオ・イ・センティエリ」のイタリア人オーナーシェフ、マリオ・フリットリさん。そこで、早速話を聞くため、彼の元を訪れた。

 お店にお邪魔すると、「トスカーナ地方の栗菓子と言えば、『カスタニャッチョ』(カスターニャが栗の意味)ですね。その起源は、ローマ帝国時代にまでさかのぼるお菓子です」とマリオさんは、にこやかに話し始めた。

 9月~12月頃までという限られた期間のみ街に出回る、トスカーナ地方の秋の味覚なのだそうだ。この時期にはスーパーマーケットでも見かけるポピュラーなお菓子らしい。もちろん、家庭でもよく手作りカスタニャッチョを作るという。

続きはWEB版「ナショナル ジオグラフィック」(2ページ目から)でご覧ください。

この記事はWEB版「ナショナル ジオグラフィック」の連載「世界のおやつ探検隊」の第69回 ローマ帝国の“置きみやげ”の栗ケーキを一部転載したものです。

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Profile
メレンダ千春
海外に行けば、どこを見ずとも行くのはスーパーのおやつ売り場という、激甘から激辛まで味の守備範囲は360度のライター。最初の異国のお菓子との出会いは、アメリカに住む遠い親戚のおじさんが日本を訪れる度にお土産にくれた、キラキラ光る水色の紙でキャンディーのように包装されたチョコレート。ミルクの味が濃くて、おいしかったな~。インパクトのあるおやつを求めて、日々邁進中。
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