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今日から作れる!トレンドレシピ

クリスマスに作りたいごちそうレシピ

2012年12月19日

パーティーにぴったり!クリスマスレシピ5種

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今年のクリスマスは、イブが休日。豪華なレストランでのディナーもいいけど、

1日ゆっくり時間を取ってパーティー料理を作るのも贅沢な時間。

ケーキにチキンにポットパイ――。クリスマスならではの料理をこの際しっかりマスターしてみて。

オレンジ香るローストチキン

材料(4~6人分)

鶏肉・・・1羽
塩・・・適量
胡椒・・・適量
バター・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・5cm
イタリアンパセリ・・・2枝
タイム・・・2枝
鶏レバー・・・200g
オレンジフルーツブランデー(*)・・・大さじ1
オレンジフルーツブランデーの果肉(*)・・・1/4個分
オレンジフルーツブランデーの皮(*)・・・小さじ1

バター・・・20g
パン粉・・・2/3カップ
塩・・・小さじ1/2強
胡椒・・・少々
卵・・・1個

付け合わせの野菜
たまねぎ・・・1/2粉
セロリ・・・2/3本
パプリカ・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
塩・こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・1枝

オレンジソース
オレンジフルーツブランデー(*)・・・120cc
オレンジフルーツブランデーの果肉(*)・・・1/2個分
オレンジ・・・1個
水・・・120cc
塩・・・適量
胡椒・・・適量

●A*写真はこの半量
ブランデー・・・瓶いっぱいまで注ぐ量
オレンジ・・・1個
漬け込み瓶・・・1個

作り方
1. 玉ねぎ、セロリ、イタリアンパセリ、タイム、オレンジフルーツブランデーの果肉・皮をみじん切りにする。
レバーは血の塊をとって洗い、20分程水につけてから水気を拭いてフードプロセッサーにかける。
2. フライパンでバターを熱し、玉ねぎ、セロリを5分程度炒める。1のレバーを加えて炒め、レバーの色が変わったらオレンジフルーツブランデーと果肉、皮を加えて炒め、イタリアンパセリ、タイム、パン粉、塩、胡椒を加えて炒めてからボウルに移す。粗熱がとれたら溶き卵を加えて混ぜる。
3. 鶏肉はペーパータオルで腹の中を拭き、腹の中に塩、胡椒をして2を詰め、楊枝で止める。手羽はひねって背中にまわして組ませ、足はタコ糸で縛って固定する。
4. 鶏肉全体に塩、胡椒をすり込んで耐熱皿に乗せ、バターとオリーブオイルかけて200℃のオーブンで70分程度、鶏肉がこんがりと焼けて中までしっかりと火が通るまで加熱する。途中何度か肉汁をかける。
(付け合わせの野菜は適当な大きさにカットし、加熱から20分程度経過したら、鶏肉の横に加えて塩、胡椒をして肉汁をかけ、鶏肉と一緒に加熱していく)
5. オレンジフルーツブランデーの果肉とオレンジの果肉をみじん切りにする。フライパンにオレンジフルーツブランデーとその果肉、オレンジの果肉、水を入れて熱して煮詰める。鶏肉が焼けたら肉汁を適量加え、さらに煮詰めて塩、胡椒を加えて調味する。
■オレンジフルーツブランデーの作り方
1. オレンジは皮ごと使うので綺麗に洗い、皮をピーラーなどで薄く剥いて8枚にスライスし、白い皮の部分を取り除く。
2. 漬け込み瓶にオレンジの果肉と皮を入れ、ブランデーを瓶いっぱいまで注ぎ、1日漬けたら完成。
ワンポイントアドバイス

オレンジの果肉は、気になる薄皮があったら取り除いてください。
ローストチキンは焼いている間に何度か肉汁をかけると、鶏肉が乾かずにしっとりと仕上がります。上のほうだけ焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて加熱すると、焦げずに中までしっかりと火が通ります。竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば、火が通った合図です。


レシピ作成/bergamot

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