• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

体ぽかぽか冬のショウガレシピ5品

2012年11月28日

ショウガレシピで冷え知らず!厳選ショウガレシピ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

今年は北日本は少し遅めの冬でしたが、11月も後半となってくるとようやく冬本番。

鍋やスープなど温かい食べ物が恋しくなる季節です。

今回は体を温めてくれる代表的な材料とも言えるショウガを作ったレシピを5品紹介します。

さんまの梅しょうが煮

材料(2人分)

さんま・・・2尾
梅干し・・・2個
生姜・・・スライス6枚

●A
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
だしの素・・・小さじ1/2
酒・・・100ml
水・・・50ml

作り方
1. さんまは頭を落として内臓を抜き、4等分にする。軽く洗って汚れを拭き取り、種を抜いた梅干しと生姜を一緒に鍋に入れる。
2. Aを全て加えて弱火にかける。
3. 落とし蓋をして少しずらして鍋蓋をし、15~20分煮てできあがり。
甘めに仕上げたい場合は、お好みでみりんを加え、少し煮詰めて火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス

落とし蓋をすることで煮崩れせず、味も染み込みやすくなります。
鍋蓋は少しずらして煮汁が少し減る程度まで煮ると美味しく仕上がります。


レシピ作成/こと味

そのほかのレシピはこちらから
こと味のキッチン

こと味さんの人気レシピ

ハンバーガーデコパン
豚肉とエリンギの梅生姜焼き
海老ときのこのガーリックバター

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
ライフ恋愛・結婚人間関係の悩みお買い物・節約術整理・収納ファッショングルメエンタメ旅行・お出かけ暮らし方

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 12月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ