• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

知りたい!なりたい!こんな職業

ワインと接客のプロ、ソムリエの仕事(2/2)

2012年11月22日

現場と勉強で腕を磨き、奥深いワインの世界へ挑戦を続ける

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

【吉田由紀子さんの一日】

<基本的な出勤日>
9:00   起床
10:00   朝食
14:00   出勤
15:00   昼食・休憩
16:45   レストラン営業開始
17:00   お客様入店
22:30   お客様退店。片付け
23:00   退社
24:00   帰宅。夕食
27:00   就寝


夢である社外コンクール優勝を目指して勉強中

 常にトレンドが変化するワイン市場では、資格取得後も新しい情報の吸収は欠かせません。セミナーや試飲会には積極的に参加し、資料にも必ず目を通します。「試験やコンクール挑戦の過程では、辛く辞めたいと思うこともあります。でも、知識が豊富になりますし、その分お客様に喜んでいただけたときは報われたと感じます」

 ソムリエに必要な素質を伺うと、「ワインが好きか、感動するワインに出会ったか、接客が好きかどうかが重要。ワイン自体に夢や魅力を感じなければ、続けられない仕事だと思います」との答えが。今後の夢は、社外のコンクールで優勝することだそうです。現在は、イタリアワインのコンクールに向けて勉強中の吉田さん。「イタリアワインの魅力は、20州それぞれが個性あるワインを生産しているバラエティの豊かさ。それらが全部載ったワインリストを現在制作中で、来年の春までに仕上げたいと思っています」

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

この記事は役に立ちましたか?
働く女性のための「日経ウーマンオンライン」最新記事のお知らせを好きな方法で受け取れます。

  • メールアイコン

    11万2千人

    無料メルマガを購読する

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
就職・転職

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 1月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 12月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 11月号

一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

まんがで分かる!やせる食べ方

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ